Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Вечный двигатель палеоботаники

С.В. Мейен "Теоретические основы палеоботанических исследований"
М. Геос. 2009. Неизданные главы к "Основам палеоботаники". Составление И.А. Игнатьева, Ю.В. Мосейчик.

В разделе "Кладистические методы":
"На палеоботаническую систематику кладистические методы не оказали никакого влияния.... Кладистический анализ не дал ничего нового... Как классический филогенетический анализ, так и кладистика.. не дают возможности произвести окончательный выбор между конкурирующими системами надродовых таксонов. Вероятно, такой выбор принципиально невозможен, и мы должны смириться с этим так же, как смирились с невозможностью построить вечный двигатель. Можно предполагать, что разнообразие организмов и наши познавательные способности контролируются некоторыми законами-ограничениями... делающими невозможной окончательное построение как всей системы организмов, так и любого ее фрагмента."
"Главные трудности здесь - это выявление веса признака и определение ранга таксонов. То и другое... связано с тем, какой диапазон изменений... допускается для данного таксона.. Никаких априорных допущений здесь не может быть, все решается путем анализа конкретного материала..."

гл. 2 Палеоэкология растений
В основном по книге Красилова.
Листопадность развилась в карбоне - так что первый листопад был где-то 300 млн. лет назад.
Пока невозможно сказать, как менялась структура сообществ ...в истории наземной растительности. ...По-видимому, только с появлением покрытосемянных смогли образовываться богатые и разнообразные сообщества.
Жизненная форма мангров много древнее, чем таксоны, ее сейчас выполняющие. В разные эпохи манграми были самые разные растения.
Ассоциация почвенных членистоногих - клещей, многоножек, ногохвосток - сложилась еще в карбоне. То есть примерный тип почв - с того времени.

гл. 3. Взаимосвязь геоботаники с геологическими дисциплинами
Многие фитостратиграфические границы, резко различающиеся характером своего выражения, являются следами одного глобального климатического эпихода - похолодания или потепления. (Логично, так и джолжно быьть - но как же трудно это устанавливать). Изменения климата были чаще всего внезапными и синхронными в разных частях планеты.
Высказывается то, что сейчас - кажется - стало общим местом. Растения создали землю, сушу - начиная с девона они смогли остановить снос обломочного материала водой. Появилось накопление торфов, появились кустарники, потом деревья - в приливно-отливной зоне, типа мангров. Резко уменьшилось морское осадконакопление, у суши отчетливее появмились берега и водоразделы.

гл.4. палеоботаника и эволюционное учение
таксономический редукционизм - выводу, сделанному по отдельной группе организмов, придается универсальное значение. спор пунктуализма и градуализма. неполнота летописи - и градуализм всегда может скрыться в убежище невежества. Полезно различать нашу способность что-либо описать в понятиях определенной концепции (при богатой семантике концепции на ее языке можно описать что угодно) и нашу способность доказать адекватность описания действительно происходящему в природе.
Пока нельзя привести ни одного примера, когда палеоботаникам удалось достоверно продемонстрировать преобразование одного вида в другой.
Пунктуализм и градуализм сочетаются в эволюции.
Раздел о номотетике морфологии - структурированности признакового пространства. Правила и типы преобразований - это иная мысль, чем параллелизм. Параллелизм - это у Ввилова в гомологических рядах, там мысль, что в безбрежном признаковом пространстве бывает - так уж получилось - сходные траектории изменения. Номотетика действует в рамках иной модели - у некой морфологии крайне мало способов преобразования, - как у поезда на рельсах. Переход от простых листьев к сложным может происходить множество раз, но всегда по одним геолметрическим правилам. Множества форм, связанные правилом преобразования - рефрены, устойчивая онтогенетическая траектория органа - креод - это частный случай рефрена. Правило Кренке - то, чито является уродством у одного вида, будет в пределах нормы у другого.
Следствие из правила Кренке - статистическаяприрода различий между таксонами.
Отсюда иная модель видообразования. Не появление новых структурных генов, а смена частот проявления признаков. Эволюция за счет регуляторных генов, а не структурных.
Если следовать от современных растений вглубь геохронологической шкалы, то... сначала мы встречаем современные виды, затем начинают появляться вымершие виды современных родов. Эти виды иногда отличаются от современных иной комбинацией признаков, встречающейся у современных видов порознь. Это синтетический тип видового уровня. У более древних форм появляются синтетические типы родового уровня... Еще ниже мы находим синтетические типы уровня семейства.
Может быть, именно такие синтетические типы создают циклы в кладистических анализах, и не удастся достоверно разрешить их в филогении. Поскольку каждый признак миожет оказаться регуляторным, все филогенетические построения по признакам могут оказаться принципиально неосуществимыми.
О транзитивном полиморфизме - сохранении разнообразия органа в истории таксона. Гамогетеротопия - перенос признаков с одного пола на другой. Пример - женски е и мужские стробилы некоторых кордаитов. В пару известной гиене. Может быть, и гинецей покрытосеменных - от микроспорофиллов беннетитов.
Известная теория - переход чашелистиков в лепестки. Однако переходы в семофилезах могут не означать онтогенетической связи. Ни у одного из меловых цветков нет даже намека на переходы между лепестками, чашелистикамии, листьями, тычинками. Так что потом появившиеся переходы = конвергенции.
Мозаичная эволюция
Незпвисимо эволюирующие блоки структур (Мужчинкин).
Правило Копа - происхождение от неспециализированных предков. Есть сильные контрпримеры - амфибии от наиболее специализированных рыб - рипидистий; млекопитающие от специализированных рептилий. В палеоботанике - за редкими исключкениями, не видно тупиков специализации. Кстати, доказанных случаев неотении на палео материале тоже нет.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments