Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор о сказках

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1176176.html?thread=57882224#t57882224
orsa_maggiore
Беда в том что миф нельзя сделать ни из чего и какой понравится.
Мифотворчество это не просто реализация всех мечт.
У мифа должна быть притягательность повыше даже чем у мечты.

signamax
ну наверное потому что настоящие мифы они не авторские а народные
сами должны зародится из традиций

mp_del_norte
Сделать можно, его уже начинали. Обручев, Ефремов, Стругацкие. Но его забивает грязью. Вот с грязью что делать.

ivanov_petrov
С грязью ничего сделать нельзя. Можно только работать - миф есть машина, своей работой перерабатывающая грязь в осмысленные и позитивные действия. Он для того и нужен - на входе смутные смазанные людские желания. не небесной чистоты, тоска с печалью и проч. И вот стоит миф, его включают. он работает - и включенные в него люди начинают осмысленно радоваться, создавая в реальности мифические структуры.

mp_del_norte
Ох сомнительно мне. Даже миф бога без церкви не живет. Вернее, живет, но превращается черт знает во что.

ivanov_petrov
Простите, но все много сложнее. С церковью этот миф превращается черт знает во что, - ну что делать. строить мифологические машины пока умеют плохо. кпд низкий, выхлоп огромный. Если кто знает. как построить церковь, не взывающую к черту - тот великий человек

mp_del_norte
Ну, нам ли бояться сложности. Но представьте себе: вот миф получился, пошел, захватил умы молодежи. Приходит молодежь в реальный университет, а там... И всё. Мы ли не видали, что случилось с мифом коммунизма. И вроде даже знаем, почему.

ivanov_petrov
Это рассуждение такого толка: приезжает молодежь в японию, а там на улицах - ужас - нет ниндзей. Приезжает в Штаты - а там шерифы на ковбоях не скачут. В англию - позор, у выхода из аэропорта нет поттер-клуба и не нашлось волшебника.
Я не думаю, что люди настолько беспомощно путают сказку с жизнью. Сказка имеет, позволю напомнить детство, иную функцию - она делает так, что хочется в жизни добиться чего-то сказочного. Например, людям нужны отношения, как в сказочном университете. Ценятся и поддерживаются те связи. которые напоминают эти сказочные. Если кто-то предлагает жизненный сюжет, на котором отсвет сказки - на это ведутся.
Это так работает.

mp_del_norte
Вы приводите примеры абсолютно другого уровня. Клуб спаниелей не образует сказочные отношения, и ниндзя на улице - тоже. А Вы говорите о мифе, который мог бы переделать человеческие отношения. Люди ведь ведутся не на сказку саму по себе, а на дружбу они ведутся, на честность, верность и любовь. А сказка - только подходящая рамка. С отсветом. Ну, допустим, повелись. Научились мы ловить на сказку человеков. А дальше-то, когда повелись - чего? Дети подрастают, выходят в мир, а тут... - мы.

ivanov_petrov
Это не для детей. И это сказка-в-мире, а не сказка до мира. Это как раз такая, которая может переделывать отношения.

mp_del_norte
По-моему, нельзя переделать отношения, когда они уче порушены. Их можно только создать заново, когда люди к ним склонны, то есть в детстве, и попытаться сохранить. А так - ну посмотрите Вы на всю эту цивилизацию. Что западную, что восточную. Какие в ней к черту сказочные отношения? Всё угроблено давно, необратимо, и непонятно ради чего: в человеке и инстинктов-то таких нет, ради которых всё должно быть устроено так, как сейчас. И чего-то в ней изменить с помощью мифа? Это уже само по себе могло бы стать мифом.

ivanov_petrov
Я Вас понимаю. Сам такой. Посмотрите на это с другой стороны. Мы с Вами помрем. и дети даже наши помрут, и внуки - а людям еще жить.

Значит. у них должно быть - чем и как жить. А живут люди единственным способом - другого нет - они поедают мифы, сказки и мечты, выделяя разные результаты деятельности.
То. что мы видим - это вот такие вот результаты от других сказок.

Что можно сделать? ничего, кроме как попробовать сочинить еще одну сказку.

о прочем же пессимизме:
штука вот какая. Если посмотреть вот так на человека, на историю всякую, немножко подумать - нет силы, которая бы удержала в этом мире. Очень жалко. Этого мира не должно быть - или в него не следует попадать. Его не надо было творить, и если это ошибка - ее надо прекратить.
И единственная, совершенно единственная сила, которая этому противостоит и позволяет миру длиться - и все сонмы существ продолжают в нём быть, не отказываясь от этого бытия - потому что.
Дается понять. Чем бы это могло быть. Только это и может. Образ того, что может и должно произойти.
Tags: education2, myth2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments