Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Тяжкий труд писателя

Многие не знают, потому хотят. А я рано узнал. Так уж вышло. Было мне лет семь, или шесть, и очень я любил сказки, причем не коротенькие в три абзаца - типа "и тогда соловей улетел и осел его больше никогда не видел", а длинные, с внятным сюжетом, с тремя волшебными предметами, с пятью дорогами у семигранного камня - в общем, чтобы приключения. А таких сказок было мало. Какой-нибудь огромный и великолепный том "Таджикских народных сказок" содержал множество коротких и плохих, но мало хороших и длинных.

Что мне оставалось? Конечно, я решил написать хорошую сказку, раз уж не удается прочитать за так. Ну и начал: у царя трам-пам-пам было 50 сыновей и 50 дочерей. Это я сейчас, оскудев, пишу трам-пам, а тогда я написал царю длинное восточное имя. Какой-то типа Али-Махмуд-Забийда-Кисмет-бей. Но писателю ведь как приходится? Все же знают - вот, сотворил героя, и дальше герой обретает самостоятельность и ведёт за собой... И манит... И писатель уже не властен.
И вот, поскольку я по детской наивности в первом же предложении сказки помянул 50 сыновей - они все сразу и того. Пришлось их записывать. И потому началось: Первого сына звали... Ох. Как же трудно придумывать пышные восточные имена. Ну, пусть будет ... ну... Омар-ибн-Юнус-Атлан-Шах. Второго сына... как же я их возненавидел. Двадцать седьмого сына звали Али. Всё, коротко, без соплей, Али - и всё. Тридцать четвертого сына звали Абу.

Я с огромным трудом доковылял до пятидесятого, изведя четыре листа в косую линейку. Я очень устал, в жутком мареве - там, далеко, непредставимо далеко - надвигались друг на друга какие-то авантюры, приключения, дальние дороги и поездки героев по восточным базарам, столкновения с разбойниками и похищение красавиц. Но ведь до них надо добраться! Мне же всю эту кучу людей надо ещё как-то распихать и с ними что-то делать, а потом так долго описывать приключения... И тут я вспомнил совсем ужасную вещь. Я же сказал, что у царя было ещё 50 дочерей...

Сказку я писать бросил, больше никогда художественной литературой не занимался, но сохранил безграничное уважение к тяжкому писательскому труду.
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →