Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Какие бывают национальные традиции по видам смеха?

Я помню очень мало. В 19 веке некий юмор называли "ирландизмом". Погуглить - и тут же память откроется, но не хочу. Я не помню точно, что это был за юмор - кажется, игра слов... Но это казалось свойственным определенной культуре. Тут важно понимать - конечно, дело не в том, что некий юмор изобрели ирландцы, наверняка практически любой вид юмора можно отыскать в тысячелетиях письменной истории. И все же в некой кульутре (английской) долгое время этот вид юмора так назывался - и оттуда наименование это с припиской по национальности пошло и в другие культуры - этот юмор назывался так и у французов, и у русских, у немцев.
Ну, ясное дело, есть английский юмор, да? практическая шутка. И вообще целый стиль. Немногословный. Чуть флегматичный. Пронизанный здравым смыслом. Но не прямой - обязательно говорится намеком, не прямо лупится юмором в морду.
Есть габровские шутки. Есть юмор хасидов. В складывающейся общей культуре, пронизанной переводами и совместными кино- и телепросмотрами - образутся на некоторое время ярлычки: такой-то вид юмора приписан к такой-то стране или нации. Иногда это растворяется - кажется, ирландизмов больше нет, так не говорят. А что-то остается. По сю пору, кажется, говорят о грубом юморе немцев. Жизнерадостный хохот, прямое называние.
Это я к тому, что можно попробовать изобресть новый стиль шутки.
Вполне подъемное дело.
Да, так какие есть виды шуток? С привязкой к локальностям?
Tags: literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments