Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Нехогвартс и нерыцарство

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1189296.html?thread=58558640#t58558640
gilgatech
Честь, братство, свобода. Почему то так и видится Хоггвартс. Не могли бы вы написать ещё раз об отличиях? Всё хорошее столбят, и мало того рекламируют как эксклюзивно принадлежащее западной культуре постоянно. Очень сложно вклиниться. Оставляют экзотику.

fat_crocodile
Не так :) Столбят понятие "хорошее" :) И потом транслируют.

Столбят то, что для них ценно, что считают хорошим. И потом поворачивают выгодной стороной, чтобы все хотели как они. Об этом и разговор. И-П уверен (аргументов не было, видимо это очень сложно) что Университета никто не застолбил потому что никто не принял его достаточно близко к сердцу.

Т.е. поинт в том, что валяется какой-то камешек, на который никто внимания не обращает. А это алмаз. Только, поскольку всё это в области идей, на него не просто "внимания не обращают". Для всех остальных он невидим, а вот наша культура (по версии И-П) могла бы подобрать и огранить.

gilgatech
Ну вот Хоггвартс. Америка правда боится гранить свои кампусы. В основном посыл идёт: "Мы такие же, как вы". Обыкновенные люди. Можыт не зря?

ivanov_petrov
Так. Пробую.
Надо иметь в виду, что моя попытка преждевременна. миф "о Хогвартсе" есть. а "университетского" - нет, и отличать существующее от несуществующего - довольно тяжело. Это после реализации можно...
Но я все же скажу.
Книга роулингс, конечно, пронизана и сложена разными мифами. Надо много чего оттуда накопать. чтлбы сказать примерно одну треть. я скажу вообще только об одном мифе этой книги. Это "клубный миф", чрезвычайно характерный для английской культуры. Сообщество допущенных к тайне и связанных клятвой, нечто скрытно делающих в мире. При этом прочие людив мире являются фоном и появляются в повествовании постольку, поскольку на них падает взгляд клубменов - хотя бы цель этих клубменов была счастье человечества.

Мифы принято называть по высшим их проявлениям. так что этот клубный миф по праву имеет смысл называть мифом короля Артура, мифом рыцарей круглого стола (только это другой миф, нежели миф о Граале).

И если Вы посмотрите, весь сюжет Хогвартса этим пропитан. Чистокровки и грязнокровки, маги и маглы - там множество самых разных кругов допуска, клубов, тайных орденов - это постоянный и как воздух необходимый фон сюжета - сообщество единомышленников в рамках какого-то тайного общества.
Тут опять надо примечание. Многие думают, что важно, если в мифе с кем-то сражаются, против кого-то. Тогда мол это миф "против" этого. В Хогвартсе симпатии читателя привлекаются к тем, кто за грязнокровок и демократию и против чистокровок и аристократии. Но для мифа это не важно. Миф живет структурой, а не знаком связи. Важно то, что там есть такое-то деление - на клубных и внеклубных непосвященных грязных непонимающих. Как в данной реализации мифа обставлено это деление - как демократия против аристократов или восстание древней чести против захвативших неподобающий кусок плебеев - это не важно, это всего лишь временная реализация. Так что упомянутый вами миф о Хогвартсе - конечно, из шлейфа рыцарей Артура.

Так вот,а в (немецко)русском университете этого деления нету. Не в том дело, что тут привечают грязнокровок - вообще нет такого структурного деления на допущенных и недопущенных. Граница с миром выстроена принципиально иначе, не как граница (тайного) общества

Это всего одно отличие, очень важное (для мифа; для конкретного сюжета - может быть. не столь заметное).

Таких отличий много.

Я не могу о них говорить - по причине, сказанной в самом начале.
Tags: education2, myth2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments