Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Миром управляет образование, а им - университеты

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1193851.html?thread=58902651#t58902651
ivanov_petrov
Для меня тут вот что еще интересно. Я говорил, почему "университетский миф" именно - для России. Что не потому, что у нее лучшие университеты - совсем нет. Но там, где университеты в самом деле хорши. там выше стоят совершенно иные ценности. А в россии дело не в хорошести университетов, а в том. что высоки ценности. с которыми взаимоджействует этот миф.

и вот доказательство - иллюстрация. говорится нечто, к чему идет специальная приписка - мол, тут речь не о том. как на самом деле, речь о том, как ыстраивать университетски миф, о технологии. И почти никто не может оторваться от других аспектов текста. Именно потому. что для них то. о чем они говорят - много важнее, это высшие ценности.

То есть об университете в России можно говорить так, что никто и не вспомнит о политической ориентации студентов. а в Штатах - вона как народ сразу что просекает. Глаз поставлен. Другого не видят.

luybu
Про Ам университеты нельзя говорить как только про место обучения, это огромные организации формирующие сознание и политические взгляды интеллектуальной прослойки общества.
Университеты есть практически всех (легальных) направлений политики. Более того, меня бы не взяли в Нотер-Дам университет преподавателем, и в Гавард бы не взяли. А вот Эмори я мог бы прижиться. Я только перечисляю те, которые знаю лично.
Наличие интеллектуальной элиты обязательный элемент распределения влияния (даже власти) в Ам. Обязательно смотри где учился президент и ты будешь знать политику страны :)

ivanov_petrov
а почему бы не взяли Вас туда и сюда? Неужели вот так прямо - Вы иных политических взглядов?

luybu
Ты меня ставишь в трудное положение :)
Кроме "иных политических взглядов" существует миллион нюансов человеческих отношений. Особенно там, где можно быть интеллектуалом, то есть человеком предлагающим решения.
Простые люди в Ам живут и выбирают тех, кто будет предлагать решения, а те, в свою очередь должны консолидироваться, для совместного предложения решений. Эту роль играют университеты. Потому-то все чиновники уходящих администраций идут в университеты, учить "своих", "готовить к бою" :).

ivanov_petrov
Я понял так: никто прямо не скажет, что не берет из-за политических взглядов. Наверное, многие даже для себя этого не осознают. Но сцепления привычек, шаблонов, психологий и ожиданий будет такое, что не возьмут - и надо ж такому случиться, что кратко всю эту мешанину предпочтений удобно описать попросту как принадлежность к сторонникам какой-то партии.
Так примерно?

luybu
да, но терминология другая.
Нет таких понятий - возьмут, не возьмут. Есть понятие соответствия взглядов и не соответствия взглядов. То есть принимается представление о том, что взгляды людей работающих в том или ином университете могут различаться.
Конечно всё это относится к категории людей не умирающих с голода без работы. Подразумевается, что идёт взаимное присматривание с выяснение сопоставимости взглядов университета, преподавателя и студентов, которые платят за знания.
Мой сын не мог вынести университет UGA, он там был просто инородным телом. А когда перешел в GA Tech был очень доволен. Но люди образа мысли, положения и миро ощущения студентов UGA не учатся в GA Tech, мы то этого не знали по глупости своей иммигрантской :)

Университеты одна и важнейших пружин Ам жизни. Когда ты выбиваешься "в люди" первый вопрос, а какой университет вы кончали? Мой старший закончил George Town (хвастаюсь!). Мы к тому времени по-оббились в США, понимать начали что да как. Так вот George Town оплот республиканизма (консервативный университет). Во многих странах и во всех штатах США есть ассоциации окончивших George Town. Соответственно объединения людей по представлениям о жизни. Не знаю, как в РФ теперь, но в мире многие поняли, что рулит миром образование, а оно имеет направление в развитии. Либеральное - Беркли, центристское Нотер-Дам, консервативное - George Town, Южанское, демократическое - UGA, технократское - Georgia Tech и так далее.
Вот отсюда и слухи про массонов, имеющие под собой почву, но выражающиеся в формировании "своих" взглядов, а не людишек.
Tags: education2, myth2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments