Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

зависимость содержания комментариев от формы постинга

Кажется, выполняются следующие зависимости.
Яркий, эмоциональный, тенденциозный текст делит комментарии на сторонников и защитников.
Нейтральный текст, фиксирующий некое положение дел, вызывает критическую, отрицательную реакцию.
Это имеет объяснение. Люди, согласные с нейтральным текстом, не оставляют комментов - всё ясно, так и есть, банально, что тут говорить. Оставляют комментарии преимущественно те, кто хочет возразить - ошибка в фактах, плохой пример, выражено не теми словами, полная чушь и т.п.
Эмоциональный текст цепляет - и вызывает реакцию. Не существует такой глупости, которая не имела бы сторонников. Так что, если людей зацепил текст, им захотелось высказаться - будут не только яростные противники, но и горячие сторонники.
То есть первичная реакция " по проявлению" делает более выгодным писать тексты пусть неверные, но яркие, сенсационные, тенденциозные. Или верные, но яркие (что несколько труднее). Тогда хотя бы часть комментаторов погладит-поблагодарит автора. За нейтральный текст расплачиваются несогласием комментирующих.

Как получить согласие? Согласие вызывают картинки и фото. Причина: люди, которым не понравилось, проходят мимо, не оставляя следов. Вызвать реакцию на картинку можно, добавив текст - сказав, что это картинка хороша, что это лучшее в своем классе и т.п. С оценкой будут спорить и не соглашаться. Сам же по себе видеоматериал не вызывает текстовой реакции. У "только картинки" нет "текстовой валентности", как бы не приходит в голову реагировать текстом - точнее, есть небольшой порог для такой реакции. который - при обычном безразличии - оставляет постинг без комментариев. Так что комментариев несколько меньше, чем на текст. и смысл их сводится к "+1".
Разумеется - все с оговорками на прочие привходящие - известность, влияние картинки на болевые точки, согласие со штампами и пр.

Это первичные реакции. Есть и вторичные. Дело в том, что у автора текстов и изображений имеется "репутация", некий инерционный след. Человек, раз за разом собирающий много ругани на свои тексты, начинает восприниматься как "ругатель" или по крайней мере тот, у кого собираются любящие ругаться - это место для слива отрицательных эмоций, возможно, в грубой форме. Автор текстов осознается как пишущий нечто неверное - ну, если многие раз за разом его критикуют, наверное, он не совсем прав - вряд ли многие разные люди будут зря его критиковать. То есть формируются некие ожидания - их вполне можно преодолеть, и тем не менее они имеют собственную силу. Пишущий нейтральные тексты может приобрести "отрицательную" репутацию "вруна и скандалиста", пишущий цепляющие, эмоциональные тексты - репутацию человека откровенного, яркого, талантливого - с ним очень многие соглашаются и у него целая партия сторонников.

То есть первичные реакции на форму текста обусловливают дальнейшее восприятие и могут до некоторой степени определять репутацию автор - только за счет внешней формы.

На нейтральный текст - отрицательная реакция.
На сильно поляризующий, тенденциозный текст - положительная реакция.
На видеоматериалы - слабое согласие, слабая положительная реакция.

(Начать, что ли, фоты постить...)

Как это можно изменить? Либо под замок, выбирать читателей, которые немного умеют рефлексировать свои реакции. понимают написанное и т.п. Либо делать тематический журнал - макраме вяжем, фото подсолнухов оптом и в розницу, голоса кошек озвучиваем недорого.

Либо менять форму текстов. Нейтральный текст следует нарастить вопросами, сильными утверждениями, парадоксальными следствиями и явным образом запросить у читающих согласия. Сделать более эмоционально-значимым. В предельно-идиотском варианте: под конец текста можно выматерить всех, кто читает - это примерно то же самое.
Но не хочется.
Таково положение дел, хотя, возможно, я ошибаюсь.
Tags: livejournal2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →