Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

М.К. Любавский, «Обзор истории русской колонизации»

Книга написана в 30-х годах, но издана только в 1996 г. Автор – преемник Ключевского по кафедре русской истории, труд вполне классический, с массой деталей и подробностей. Наиболее полно описана колонизация Европейской части, борьба со степью и продвижение на юг, в Причерноморье.

В общем и целом это все и так знают. Мне пришло в голову высказать общую картину, которая создается этим и другими обзорами.

Имеется широкая степная дорога от Манчжурии и Монголии до языков степи, вклинивающихся в Европу в районе Венгрии. Этой дорогой последние несколько тысячелетий ходили только на запад. Насколько можно понять, демографическое давление всегда действовало таким образом – перенаселенность наблюдалась на востоке, а на западе было пусто – и все народы, о которых мы знаем, приходили с востока.

Примерно к 16-18 векам на западе, на Руси было достигнуто такое состояние, что демографическое (и социальное) давление стало выталкиваться людей – на восток. На западе было густо, а в Сибири – пусто, и в немногие десятилетия русская колонизация (или, если угодно, расселение) прошла до Амура и Аляски. Получилось две дороги – желтой степной дорогой шли многосоттысячные орды на запад, а потом, уже в ближние к нам времена, северной зеленой дорогой десятками и сотнями (а потом и сотнями тысяч) пошли люди на восток.

Вроде бы можно видеть, что колонизация южных областей – Причерноморья и Средней Азии – велась во многом правительственными усилиями. Иммиграция туда в 19 веке шла, но это был сравнительно короткий отрезок времени, и эта иммиграция всячески поддерживалась и направлялась правительством. При заселении Сибири, напротив, гораздо больше роль вольных переселенцев, здесь государство часто шло вслед за теми, кто на свой страх и риск обустраивался в этих краях.

Такая странная асимметрия. Дороги противоположно направленные и разной пропускной способности, при этом для России южная – подневольная больше, чем вольная, а северная – больше вольная, чем по приказу. Ну и закончилась эта картина вот сейчас. Совсем недавно, в связи с общей депопуляцией – когда пошел отток. И опять – на юге отрез территорий организован государственным образом, отделением новых независимых стран, а на востоке народ утекает сам.
Tags: books3, history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments