Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

ночной воробей

в зоопарке в клетке с надписью "американский воробей" была очень широкая сетка, в которую пролезла бы пьяная сова, на полу клетки клевали какой-то мусор около десятка воробьев. Возможно, часть даже была американскими. Снаружи, перед клеткой, еще несколько десятков неотличимых воробев суетливо подхватывали крошки с асфальта.
...и лишь ночной воробей резко отличается от собратьев. Когда все воробьи, пища и толкаясь, забираются в какой-то куст или дерево на ночевку, он выходит кормиться. Ночной город принадлежит ему. Все брошенные булки, все освещенные красной и синей рекламой универмагов помойки принадлежат ему. Людей на улицах очень мало, меньше хищников-кошек. Нет докучных дневных голубей, конкурировать с которыми воробьям довольно тяжело. Ночной воробей одиноко летает над городом, поедая всё что захочет.
И лишь под утро, часов в пять-шесть, когда в кронах затёкших за ночь деревьев поднимается гвалт и ветер начинает разминать ветки для нового дня - воробей возвращается. Тысячи дневных воробьев отправляются искать крошки хлеба, уворачиваться от людских ног и выхватывать пищу из-под клювов голубей. А ночной воробей спокойно залезает в спальное дерево, где вместо всех теснящихся - он один. Занимает лучшее место и спокойно раскинувшись спит, - до самого рыжего вечера.
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments