Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ну вот, всё открылось...

http://www.membrana.ru/lenta/?9426
по ссылке http://metanymous.livejournal.com/156507.html
"Сноу тщательно изучил отпечатки ладоней, оставленных древними живописцами на стенах рядом со своими рисунками. В частности, он вдоль и поперёк измерил изображения из французской пещеры Pech Merle (рисунки в ней датируются периодом от 25 до 16 тысяч лет назад), испанской пещеры Cuevas de El Castillo (отпечаткам ладоней в ней — 28 тысяч лет) и ряда других.

Учёного интересовали точные размеры... пальцев. Для сравнения Сноу снял точные размеры кистей рук у множества европейцев, дабы выявить закономерности в пропорциях указательных, средних, безымянных и так далее пальцев у мужчин и женщин.

Анализ этих же параметров у отпечатков каменного века привёл исследователя к выводу, что большинство из них принадлежат женщинам.

Отсюда следует вывод, что многие рисунки на стенах пещер были сделаны женщинами, и что роль слабого пола в культуре каменного века была куда большей, чем предполагали учёные ранее.

"Мы не знаем, какова была роль художников в обществе Верхнего палеолита (от 50 тысяч до 10 тысяч лет назад) в целом, — сказал исследователь. — Но это шаг вперёд, который говорит, что подавляющее большинство из них составляли женщины".
-----
Конечно, пока мужики на работе били мамонтов, так что те даже все побились, дамы приложили руки к стенам домов - мебель переставляли, обои клеили..
Tags: art3, biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →