Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Тихая история

Надо сказать, что я с некоторым удивлением прочитал запись Майка 67 - он отключил комментарии. Достали. Он написал, чем - при желании можно поинтересоваться. А удивился потому, что мне Майк казался изумительно выдержанным человеком, чрезвычайно необидчивым и в сети умеющим общаться очень хорошо. И надо же - достали. А не так давно Платоникус сделал подобную запись. И мне тут пришлось... ну, видимо, обострение какое-то. Даже и от умных людей приходится всякое слышать. Ну там, мол - есть придурки, которые пишут в старой орфографии и сил нет их терпеть во френд-ленте и прочие столь же глубокие соображения. Ладно, обострение - дело сезонное, авось и пройдет.

По этому поводу я решил поделиться пониманием. Что называется, исключительно для своих - потому что те, кому бы это понимать надо, всё равно не поймут. Это удивительная всё же черта у многих людей. Они потом, задним числом, даже и недоумевают как-то, и причины придумывают - что, мол, такой-то дурак, или не дурак, а обиделся и потому дурак, или еще какие-то причины. Некоторые вспоминают про свободу интернета. Ну, в общем, у кого что есть в голове, тот то и вспоминает. А дело очень простое.

Наверное, Платоникус, Майк или еще кто не согласятся "полностью", они бы это иначе выразили, но - думаю - приблизительно смысл тот. Видите ли, люди очень плохо воспитаны. До смешного. Мы тут - ну, не все, но многие - не знакомы лично, ну и прочие дела, всем известные. И - по большому счету - конечно, спокойно относимся к эмоциям друг друга. Ну даже и задел кого - ничего... Конечно, многое можно. Но есть совсем простые штуки. Если кому-то в лицо хамишь, этот кто-то не стремится с тобой беседовать. Не всегда обижается - ну, может, кто обижается, а кто и не очень - это ж странно, как на какнувшую птичку, ну что обижаться. Но стоять под этим делом неприятно и возникает желание с хамоватыми не общаться. Вроде просто, но вот многим - не понятно. Они запросто отвешивают предположение, что речи блоггера такого-то купили, или что он патентованный идиот, или еще что-то столь же приятное - и через пять минут вступают в спокойную беседу с тем, кого обозвали - И, вот чудо, ждут ответа. Типа - свобода интернета...

Объяснить этим людям - иногда уже в значительном вполне возрасте, лет за сорок - ничего уже нельзя и не надо. Но, конечно, обилие таких людей, не очень понимающих вещи вроде бы очевидные и постигаемые в возрасте лет до пяти, ну до семи - всё же удивляет. У меня такое предположение - среда существования стала очень мягкой. Вежливость имеет корнями вещи вполне практические. Она не среди слюнтяев процветает, а как раз среди людей, за слова отвечающих, и за дела тоже. Ну, отвечающих по-разному, и вежливость бывает разная, и все же - именно по этой причине. Тут обычно следует аргумент, что, мол, в сети морду не набьешь, и потому... Не уверен. У меня такое чувство, что это у них искренне. Они в самом деле, внутри себя не понимают, в чем дело. Люди умные, образованные, всё при них - но разговаривать надо прежде всего вежливо.

Я при этом человек определенным образом убогий - очень многое готов простить за ум. Может быть, даже бы и не нужно, и не самое это важное качество, но так уж получилось - человеку очень умному я готов простить трудный характер, терпеть и не обижаться даже на весьма странные вещи. Тут, однако, тоже удивительная штука. Как раз в самом деле очень умные люди так себя не ведут. А люди, сильно недобирающие по поводу элементарного понимания правил разговора с окружающими - обычно не настолько выдающиеся, чтобы им что-либо прощать.
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →