Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Наводнение в муравейнике



Pheidole - родственники мирмик, наших мелких рыжих муравьев. Всего в роде Pheidole несколько сотен видов, то ли 400, то ли 900 видов, живут по всему свету, но больше всего их в Америке. Это обычно "земляные" муравьи, строят гнезда в почве. Питаются - кто семенами, кто трупами насекомых, а кто и на охоту ходит. Могут одновременно брать сразу много источников пищи - скажем. из гнезда идут одни фуражиры собирать семена, другие - в колонии тлей, третьи ищут трупы насекомых, и тут же - коли разведчики отыскали... "однажды мы даже наблюдали коллективную охоту Ph. arenarum на выплаживающихся в массе из разлагающегося детрита мелких мух. В Средней Азии он охотно поселяется в домах, где поедает буквально любые продукты." http://antclub.ru/lib/dlusskii-g-m/muravi-pustyn/prisposobleniya-muravev-k-zhizni-v-pustynyakh/ispolzovanie-kormovogo-uchastka/melkie-karpofagi-i-

У Pheidole распространен очень совершенный способ фуражировки - разведчик оставляет запаховый след. по которому могут идти многие другие муравьи (у других видов часто разведчик ведет за собой след в след всего одного фуражира. так они парами и ходят).

Надо сказать, что Pheidole часто населяют пустыни. Их много и в тропических и субтропических лесах, но в некоторых пустнных регионах они чуть не основная группа среди наземных муравьев. Видимо, именно в связи с редкими, непривычными дождями у них есть особые сигналы о наводнении. Стоит около входа в гнездо муравья Pheidole cephalica появиться небольшому количеству воды, как заметившие ее мелкие рабочие начинают характерным образом бегать по гнезду, прокладывая запаховые дорожки к другим выходам из гнезда - они как бы намечают пути срочной эвакуации. Такое поведение вызывает всеобщее возбуждение муравьев, и начинается эвакуация гнезда: няньки тащат личинок и куколок, стража рассыпается по флангам для защиты рабочих... Наблюдение за водой поставлено у этих муравьев отменно: возбуждение их вызывает даже неподвижная капля воды, появившаяся около входа в гнездо, а движущаяся в гнездо текучая вода вызывает несравненно более интенсивную тревогу.


разные другие виды Pheidole






























рассказ, как сделать искусственное гнездо для Pheidole
http://antclub.org/node/2036
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments