Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Sic transit

также и со всеми.
Вспомню то, что можно приблизительно назвать "системным движением" 80-х. Конечно, оно было слишком обширное, чтобы наблюдать его целиком - да я и не находился где-то в центре, скорее - урывками видел издали. И то, что было кипением интеллектуальной жизни в конце ХХ века...
Далеко на горизонте громоздились погромыхивающие тучи семинаров Щедровицкого. Никогда не ходил и с щедровитянами не сталкивался - и все же слышал от некоторых знакомых - имена, темы, места собраний, результаты битв и вынос тел. Уже тогда отдельно произносились - Генисаретский, Розин.
Но это - за дальними горами, лишь немногие знакомые изредка упоминали - в пятницу пойду на Щедровицкого... а знаешь, в прошлый раз он...
Системные ежегодники я только некоторые выкупал в магазинах по мере попадания, а с теми кругами совсем не общался, что к лучшему - тухлые были какие-то книжки, если признаться, хотя по контрасту... Если в жилы страны ввести контраст вроде чем угодно объясняемого оглупления масс, то и черт знает что хорошим покажется.
Были семинары Мейена антиэволюционистские, оттуда доносились имена Налимова, Шрейдера. Чайковского. Называлось - бои быков. Многие ходили посмотреть на схватки. Как зубастый Мина даст отпор, как Мейен найдет способ ответить. Конечно, вокруг Шрейдера или Налимова были свои круги, но опять же - это едва угадывалось, настолько далеко от меня происходило.
Иногда из Питера приезжал Чебанов и приносились с ним совсем другие сказки о странных людях. На эти семинары приходил ночной философ Милитарев, о котором было известно, что умен он нечеловечески, днем спит, а ночью гуляет по бульварам, размышляя свои идеи.
У одной дамы мельком видел Богатырёва. Не однофамильца, а того самого. На краю круга знакомств шли семинары о Бахтине и интересовались Эйзенштейном. В двух-трех местах говорили о Флоренском. Это было модно, а вот о Вернадском не говорили - всякие официальные комисcии, распоряжавшиеся его наследением. сделали это имя для разговора непригодным.
Нет, как хотите, а эта самая Gloria mundi - очень грустная дама.
Tags: science4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments