Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Мир акулы

Исследовали органы чувств акул, иннервацию отделов мозга. Постепенно удалось сделать выводы, как выглядит мир акулы, если его перевести на человеческий язык.

«Если экстраполировать на человека образ мира такой акулы, то он предстанет нам как богатая запахами, но почти тёмная комната. При этом она будет разделена по вертикали на мир водных и воздушных запахов. В этом мире через запахи будет передаваться почти вся информация, хотя кожные механорецепторы, специализирвоанные электрорецепторыне органы и весьма слабое зрение будут дополнять «обонятельную» картину мира»

Из статьи С.В. Савельева «Эволюция нервной системы первичноводных позвоночных» // Эволюционные факторы формирования разнообразия животного мира. М. 2005

В пояснение.
Наиболее развит у акул передний отдел мозга – анализ запаха/вкуса. У акул – «двойные ноздри», т.е. одна ноздря служит для входа воды, другая – для выхода. Поступление воды регулируется скоростью движения акулы, иногда – латеральными движениями головы (из стороны в сторону). Акула может подвсплывать так, что рыло на 1-2 см высовывается из воды. Воздушные пузыри удерживаются в органе обоняния (задержка необходима, чтобы вещества. Растворенные в воде, успели «зайти» меж клетками органа обоняния). Тем самым акула может анализировать и водные, и воздушные запахи.
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments