«Если экстраполировать на человека образ мира такой акулы, то он предстанет нам как богатая запахами, но почти тёмная комната. При этом она будет разделена по вертикали на мир водных и воздушных запахов. В этом мире через запахи будет передаваться почти вся информация, хотя кожные механорецепторы, специализирвоанные электрорецепторыне органы и весьма слабое зрение будут дополнять «обонятельную» картину мира»
Из статьи С.В. Савельева «Эволюция нервной системы первичноводных позвоночных» // Эволюционные факторы формирования разнообразия животного мира. М. 2005
В пояснение.
Наиболее развит у акул передний отдел мозга – анализ запаха/вкуса. У акул – «двойные ноздри», т.е. одна ноздря служит для входа воды, другая – для выхода. Поступление воды регулируется скоростью движения акулы, иногда – латеральными движениями головы (из стороны в сторону). Акула может подвсплывать так, что рыло на 1-2 см высовывается из воды. Воздушные пузыри удерживаются в органе обоняния (задержка необходима, чтобы вещества. Растворенные в воде, успели «зайти» меж клетками органа обоняния). Тем самым акула может анализировать и водные, и воздушные запахи.