Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Предмет исследования

Имеется набор видов, набор популяций, множество организмов.
Исследователь номер один. Задача: изучить асимметрию, измерить ее, понять, насколько один вид асимметричнее другого и высказать гипотезы об экологических причинах, приводящих к асимметрии.
Метод. Используются понятия направленная асимметрия (левые желудочек и предсердие сердца больше правых), антисимметрия (у краба одна клешня больше другой, все равно какая. В онтогенезе триггер, часть популяции правоклешные, часть левоклешные); флуктуирующая асимметрия – со сравнительно небольшой частотой возникает асимметрия парных органов, частей.
Распределения этих типов несколько различны, направленная асимметрия сдвинута от нуля, антисимметрия вокруг некоторого значения и пр. Обсчитываются выборки, по критериям решают, с каким типом асимметрии имеют дело. Измеряют степень асимметрии, делают вывод о количественных различиях по асимметрии и т.п.

Исследователь номер два. Задача: оценить уровень стабильности индивидуального развития в той или иной популяции на основании данных об асимметрии. Опирается на гипотезу, что при усилении неустойчивости онтогенеза будет расти число нарушений развития, в том числе асимметрий.
Нет нужды выделять типы асимметрий. Берется идеальный план строения организма, выявляются части, являющиеся симметричными – из соображений гомологии и т.п. Изучается изменчивость асимметричных признаков на симметричных частях. Изучается изменчивость «воплощения» частей как общий показатель устойчивости. Например, суммирование (доля) особей в выборке, обладающих максимальной выраженностью асимметрии у признаков.

Разница в предмете исследования. Из задачи 1 вытекает выделение предмета сравнения «фигур», обобщенных фигур у двух популяций (видов). Измеряется степень асимметрии фигур – асимметрии определенного типа, чтобы данные были сравнимы – и делается вывод.
Из задачи 2 выделяется иной предмет исследования. Степень устойчивости. Например, как показатель состояния неких внутривидовых систем. Изучается устойчивость формы онтогенеза как целого. Эта устойчивость всего онтогенеза замеряется по данным об изменчивости в неком срезе – на уровне сравнимых морф. То есть в первом случае сравниваются две фигуры, и всё. Во втором – некий гиперобъем, но по показателям среза.
В одном случае интересует асимметрия, в количественном виде. В другом – изменчивость асимметрии. Разные задачи. Разные предметы исследования. Невозможно использовать один и тот же понятийный аппарат для разных задач. Было бы ошибкой в задаче 2 выделять те же типы асимметрии. Тогда задача 2 становится нерешаемой.
Tags: science4
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    борьба за выживание, не за жизнь https://inet.livejournal.com/214611.html - так уже сделано. Я как-то на очередную чушь в ответе Copilota…

  • c*l*e*v*e*r

    Коллективное творчество привело к триаде: воля, земля, покой. /потапов вячеслав…

  • c*l*e*v*e*r

    меня учили играть в блэкджек. По-прежнему не представляю, как люди от этого получают удовольствие, так что просто записал в жизненный опыт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments