Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Университетский миф: нужен ли и возможен ли

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1185874.html?thread=58495314#t58495314
fierstein
А почему именно такой миф Вы считаете нужным? Не только ж потому что бесхозный и подобрать можно?

ivanov_petrov
мне кажется, несколько иные модальности. "Нужный" - это чисто проектный подход. Надо - делаем. Я говорю совершенно в ином ключе. Множество других мифов в России невозможны - может быть, очень нужны, но невозможны. Некоторые возможны, хотя, надо сказать, не нужны. У этого - потенциал в России есть, он может здесь осуществиться, и он был бы хорош. Насчет "бесхозности" - я бы все же не преувеличивал. До сих пор в полном объеме этого мифа не было нигде. Это не выуженное из прошлого, это совсем новое, чего еще не было. У немцев была возможность сделать такой миф, но не сложилось.

fierstein
Спасибо. Это единственный возможный из хороших мифов, который Вы видите -- я правильно понимаю?
Забавно. Я инфицирован этим мифом -- об университете, студенческом братстве и мудрых учителях -- думая, что это именно миф из 18-19-го столетия. А оказывается, он совсем новый.
Интересно, как впишется этот миф в перспективных юношей моего поколения (которые учатся не в учреждениях, а индивидуально -- от мастеров своего дела на работе, по нарытым книгам, во всяких сборищах по интересам; при этом они любят учиться, любят и умеют работать; чем-то напоминают "новых людей" Чернышевского), и как этот миф впишется в них?

ivanov_petrov
Единственный? ну... Видите ли, мифы живут в разных странах. Или на разных уровнях... В общем, имеются совершенно иные мифы, относящиеся к политике или там к хозяйственной жизни общества, или еще куда - некоторое количество утопий можно было бы найти, которые могут быть осуществлены и достойны жизни. Но там очень грязная местность и этим мифам тяжело - ну, что говорить, каково мифу, имеющему отношение к политике, в сегодняшней атмосфере, где такая стоит имперская вонь, что даже жутко. То есть среда (идейная) изгваздана чудовищно... А это - миф в области культуры, тут несколько меньше насрано. Но вообще "хороших" мифов мало, тут каждый на особом счету, в этом смысле этот университетский - ну да, чуть не единственный, надо очень долго ходить, чтобы увидеть еще какой-то.

Новый... старый... Возраст мифа - очень тяжелое понятие. Когда он появляется, корни его можно отыскать за тысячи лет до его рождения, а пока его нет - так и никто не верит в возможность и не видит предпосылок. Да, некие... я бы все же говорил - знания... так вот, некие знания о жизни университета гумбольдтовского устройства, классического немецкого университета - близки к этому мифу, я потому его так и называю - университетским. Вы же понимаете, на мифе название не написано, и пока нет произведений, в которые можно ткнуть пальцем - вот он! - как бы я дал понять, о чем речь? и я воспользовался старым словом... но мифа пока нет.

В юношей впишется - только держись. Как не важно, насколько российские университеты соответствуют мифу - не важно для появления мифа, а не для качества университетов - так не важно, как учились. Этот миф может играть и с людьми, находящимися совершенно вне науки и, в общем, вне высшего образования - как миф о ниндзя привлекает не только тех, кто служит в армии или охранных структурах.
Tags: education2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments