Не могу сказать, что ссылки на статистику меня убедили, но смотреть на разные параметры текста как «просто случайные» я уже не мог. Ну и интересно, с чем что связано. И вот еще на одно мнение наткнулся – просто личное мнение Петера Надаша, венгерского писателя. Без статистики.
«Длина фразы может поведать нам о познаниях автора и о качестве этих познаний.
Что касается душевного склада писателя, скрывающегося за уровнем и за качеством этих знаний, то о нем свидетельствуют скорее структура его предложений и внутреннее членение текста.
Характер писателя выдают абзацы: ведь процесс наблюдения, восприятия, то есть писательского мышления, его ускорение или торможение отражают абзацы.
Связь следующих один за другим абзацев демонстрирует нам, как автор подходит к тому или иному заключению (или как он его избегает). Если проследить, каким образом он сочленяет отдельные части и главы текста, то будут понятны его намерения; что касается способа сочленения абзацев, то он говорит нам о чувственно-инстинктивной стороне его личности.
В структуре текста замыслы и намерения автора связаны с отдельными частями и главами, в то время как более дробные единицы – такие, как фразы, абзацы – связаны прежде всего с наблюдениями и эмоциями.
Способ гармонизации этих элементов и есть характер писателя»