Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Длина предложения

Помню, как на одном семинаре методолог С.В. Чебанов разъяснял, что современными исследованиями установлена связь между длиной предложений и кишечной активностью автора. Ну, то есть, кто кратко пишет – часто заседает. Там же был тезис о связи между длиной абзацев и половой активностью. Тут были припомнены абзацы Канта и Дарвина, на что последовал ответ методолога, что – статистика, англичане, мол, проверили на довольно большой выборке – куды денисся.

Не могу сказать, что ссылки на статистику меня убедили, но смотреть на разные параметры текста как «просто случайные» я уже не мог. Ну и интересно, с чем что связано. И вот еще на одно мнение наткнулся – просто личное мнение Петера Надаша, венгерского писателя. Без статистики.

«Длина фразы может поведать нам о познаниях автора и о качестве этих познаний.
Что касается душевного склада писателя, скрывающегося за уровнем и за качеством этих знаний, то о нем свидетельствуют скорее структура его предложений и внутреннее членение текста.
Характер писателя выдают абзацы: ведь процесс наблюдения, восприятия, то есть писательского мышления, его ускорение или торможение отражают абзацы.
Связь следующих один за другим абзацев демонстрирует нам, как автор подходит к тому или иному заключению (или как он его избегает). Если проследить, каким образом он сочленяет отдельные части и главы текста, то будут понятны его намерения; что касается способа сочленения абзацев, то он говорит нам о чувственно-инстинктивной стороне его личности.
В структуре текста замыслы и намерения автора связаны с отдельными частями и главами, в то время как более дробные единицы – такие, как фразы, абзацы – связаны прежде всего с наблюдениями и эмоциями.
Способ гармонизации этих элементов и есть характер писателя»
Tags: language, literature, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments