Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Живое дерево


(амигофрендово)

http://geophoto.livejournal.com/278293.html
Bristlecone Pines живут более 4000 лет, за это время, господствующие ветры с востока обдирают их кору и летящий песок полирует их древесину. Дерево выглядит мертвым, однако с подветренной стороны оно продолжает жить и так тысячи лет.



Жизнь живет в теле смерти


http://geophoto.livejournal.com/278192.html

тут еще
http://amigofriend.livejournal.com/921151.html
рассказ о поездке в Белые горы








http://panchul.com/2008/08/06/bristlecone/
"Сопоставлением колец живых и мертвых деревьев впервые занялся Весли Фергюсон, который вместе с Дугласом и Шульманом работал в Лаборатории исследования древесных колец Университета Аризоны. Фергюсон и его последователи смогли составить непрерывную шкалу колец сосны долговечной длиной более 11 тысяч лет.

Шкала в 11 тысяч лет строится так: берем живое дерево, находим в его старых кольцах некую последовательность (например, узкое-широкое-узкое-узкое-узкое), потом находим такую же последовательность в молодых кольцах старого мертвого пня, после чего можно определить возраст старых колец этого пня.

Это позволило Фергюсону «поправить» известный радиоуглеродный метод определения возраста остатков живых существ. Радиоуглеродный метод был открыт в 1947 году физикохимиком У иллардом Либби, но в 1960-е годы выяснилось: этот метод не исключает серьезных ошибок из-за исторических колебаний содержания радиоактивного углерода-14 в атмосфере Земли. Фергюсон и его коллеги измерили содержание углерода-14 в кольцах сосны долговечной, что дало возможность «откалибровать» радиоуглеродный метод. «Поправка» Фергюсона привела к революции в исторической хронологии Западной Европы и других мест, находящихся на противоположном от сосен Белых гор конце Земли.

Например, в результате этих поправок ученые узнали, что Стоунхедж3 был построен до начала микенской культуры Древней Греции4. Также узнали, что металлургия меди появилась в балканских горах до ее возникновения в Древней Греции и что храмы на Мальте были построены до храмов на Ближнем Востоке. Другими словами, если раньше ученые думали, что цивилизация плавно наступала из Египта, Ближнего Востока и Греции в Западную Европу, то после работ Фергюсона стало понятно, что многие достижения цивилизации появились в Западной Европе независимо."

"Другим объяснением долголетия этой сосны является ее «секционная архитектура». В частности, вода, поглощаемая корнем левой части дерева, как правило, направляется в ветку той же левой секции, а не распределяется по всему периметру. Поэтому, если правая часть дерева будет повреждена вредителями или даже молнией, это не убьет все дерево."

------------
- страшно понравилось. Дерево как подводная лодка в реке времени. Состоит из автономных отсеков. Если время врывается в какой-то отсек и он гибнет - другие продолжают держать лодку организма на плаву.
Впрочем. - дерево является системой побегов, по сути каждое дерево есть колония вроде кораллового рифа. И уверен, хотя в статье не написано - это самое доставление воды "своим" корнем "своим" веткам происходит в рамках одного побега. Просто и без того небольшая у деревьев интеграция колоний здесь чсуть понизилась и мы можем почти воочию наблюдать внутри дерева отдельные древесные индивиды.

























Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments