Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Интересно, читает ли кто-нибудь курс или написал книгу об особенностях разных таксономических рангов. Про вид говорят... А чтобы и про род - основная категория палеонтологии, сделал как таковой - Турнефор, влияние Декарта - без Декарта не было бы рода, семействами, кажется, пробавлялись бы. Рей следовал Локку, Чезальпино - Аристотелю. Значение описания рода у современных систематиков, семейство - особенная пограничная категория, место, где заканчиваются "микроэволюционные" игры, начинаются "настоящие" высшие таксоны. Про отряд не знаю, что и сказать. Класс... Жизненная форма. Тип как бывший план строения. Чтобы собрать все известное именно про ранг...
Таксономия - единственная область человеческой деятельности, где вопрос об универсалиях, о способе существования общего и другие такие философские метафизические вопросы - входят в практику, отражаются в непосредственной деятельности. И это едва не единственное место в науке, где всерьез можно говорить об уровнях реальности - не философствуя о науке, а непосредственно оставаясь в ее пределах. Ну, насколько возможно. Были люди, которые видели родовой уровень природы, и были - которые уровень семейств, ну и прочие дела.
Так что если собрать такие истории, можно видеть самую забубенную метафизику за работой - ну, как великую актрису за обычной стиркой. Вот как она решает такие-то эмпирические задачи, а вот самое метафизическое положение вдруг всплыло при решении таких-то задач. Вот как справляется с разнообразием, вот ограничено возможностями памяти, вот ограничения сняты и тогда... Была бы, однако, история практической метафизики.
Хотя это, конечно, скорее история таксономии, чем современная таксономия. Так получилось.
Tags: biology4, philosophy3, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments