Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ученые в вихре времени. Еугениуш Новак. 2009

Вроде как и ненужная книга - судьбы ученых в ХХ веке, в основном в связи с Великой войной. Мы и так знаем про сталинский кровавый режим и коричневую чуму Гитлера. Но книга, - как кстати, - не об этом, а именно о нескольких биографиях. Ученые, преимущественно орнитологи - как складывалась их жизнь. Я не люблю такие книги - избыточно восклицательных знаков, пришепетывания перед великими, классик на классике. "я видел его в ... году и мне посчастливилось поздороваться с ним..."

Но как-то вчитался. В общем, восклицательные знаки не важны, когда существенно только то, насколько через автора можно увидеть жизнь тех людей. Не врёт ли? Не искажает? Нет. Биографии основаны на документах, оценки автора четко отделены от материала. Что-то новое? В смысле истории? Нет. Просто люди, просто жизнь.

Николай Гладков, советский орнитолог. Попал в плен, взят из концлагеря - согласился сотрудничать. Был военным переводчиком. Получил даже ефрейторский чин в немецкой армии. Переписывался с немецкими ортнитологами, переводил им деньги из своей зарплаты солдата - чтобы купили ему профессиональную литературу. Штреземану, знаменитому немецкому орнитологу, которому писал с просьбой выцепить его с фронта, - прислал посылку сигарет. Тот в Берлине маялся без курева - в Германии было не сладко. Послужив несколько лет на востоке, Гладков переведен на западный фронт. Во Франции попал в плен к британцам, выдан в СССР. Наврал СМЕРШу, что - типа обычный военнопленный, не сотрудничал. Пробрался поближе к Москве, пару лет работал сторожем, потом вернулся в Зоомузей, защитил докторскую, стал профессором, один из авторов уникального издани "Птицы СССР". Никто не знал о его жизни в войну. Это так и осталось тайной - но вот теперь Новак раскопал документы у немцев. Между тем, всю жизнь Гладков интересовался только зоологией. И из действующей немецкой армии писал такие же письма, какие он писал бы из советских концлагерей, если бы попал туда, или из ссылки, или из провинции. Что забывает французский, к сожалению, что нет литературы, что провел интереснейшие наблюдения за такими-то птичками... Он совершенно никакой не предатель, просто проехала по человеку война, а он пытался жить, и больше ничего. Между тем послевоенная его "успешная" жизнь в СССР и профессорствование - пришлись на времена Презента. Так вот, сколько можно знать - не прогибался, или, скажем, прогибался ничуть не более необходимого, и отстоял многих людей, не праздновал труса - а ведь рисковал намного больше, чем прочие.

Немец Нитхаммер. Его шеф, ярый фашист, из патриотических соображений от его имени написал заявление с просьбой принять в войска СС. И не противник режима, а очень лояльный юноша, но совсем не жаждущий быть в СС - попал в СС. От разрешения вступить в СС - не отказывались, раз было заявление. И попал в охрану Аушвица. Работал в охране главных ворот лагеря. Было ему неприятно, больше отпрашивался, наблюдал в окрестностях за птицами, снабжал утками офицерский состав. Попросился на другую службу, через несколько месяцев перевели - личное разрешение коменданта Гесса. Потом, после победы, был арестован, сидел, британские орнитологи по просьбе жены заступились перед польским судом, отсидел 3 года, вернулся в Ганновер. Понимал, в какой ужас вляпался, считал себя преступником, не мог спокойно относиться к этой всей истории. На суде показал, что еще до прибытия в Аушвиц знал, что такое концентрационный лагерь. Но только когда увидел - понял. До того - фантазии не хватало.

Немецкий карьерист Куммерлёве, если попросту - мелкое дерьмо, но с неплохой карьерой. Известный орнитолог.

Вебер, рассказывавший о себе потрясающие истории, - записной враль. И тоже знаменитый орнитолог.

Штегман, советский орнитолог, в связи с немецким происхождением - в ссылке в Казахстан, до 1954 года, там голодал... Ученый высочайшего класса, таких в России очень мало, и вот такие пироги. Человек очень скромный, ни на какие лишения никогда не жаловался.

Тимофеев-Ресовский. Ну, это громкая история, всем известная. Приглашен в Германию в 30-х, потом отказался вернуться (Кольцов ему написал - не возвращайся, тут Лысенко, сразу посадят), работал всю войну, директорствовал в институте, наплевательски относился в фашистской идеологии - так же, как в большевистской, никогда не скрывал русского патриотизма, сын погиб в лагере - был антифашистом, подпольщиком. После войны Большие люди хотели его пристроить на благо родины, но донос - и он пошел в лагерь. Оказался нужен атомному проекту - работы по биозащите, радиация и т.п., с пеллагрой едва живой вывезен из лагеря в Казахстане, отправлен в лагерь-шарашку на Урал. Там читал начальнику лагеря лекции по биологии. Человек, через которого идея Кольцова о ДНК дошла до Уотсона, отчего ее, структуру ДНК, и открыли. Ну и вообще, крупнейшего размера человек. После лагерей почти ослеп, в Москву не пускали, но всячески работал...

Штуббе, в Рейхе считался марксистом, хотя был только либералом, в Рейхе под подозрением, в ГДР - директор института и приличная карьера, но считался реакционером, - помогал многим, отстоял гэдээровскую биологию от лысенкоизма, докладывался - что это фальшь и подделки. До 1945 за ним следило гестапо. После 45 - штази и разведка американцев.

Конрад Лоренц. Консерватор и правый, по моде времени - антисемит, сторонник расовой теории. В начале 40-х с фашистами проводил психологические опыты - что метисы между немцами и поляками демонстрируют дегенеративные признаки. Искренне сочувствовал национал-социализму. С 1944 в плену в СССР. Потом в 1947 отпустили - за хорошее поведение. Создатель этологии, нобелевский лауреат, знаменитый биолог, занимался экологией, пацифист. Насколько можно понять. своих взглядов никтогда не менял - отшелушивались только модные фразы. Когда антисемитизм стал не моден - перестал об этом говорить. Когда стало очевидно, чем кончился Рейх - указывал на опасность войны из-за агрессивных инстинктов. Силой, мол, ничего не добьешься: террор вызывает противодействие, пример Гитлера это показал. То есть: был опыт - справиться с помощью террора нельзя, так что этой дорогой ходить глупо. Такое вот рассуждение. Повторял Черчилля - что демократия омерзительна, но это лучшее из возможного. А человек чрезвычайно симпатичный. Очень умный, наблюдательный, с любовью к природе. Соколов приглашал его в СССР, где слава его была очень велика. Лоренц отказался, задумчиво проговорив: Вы знаете, я уже бывал в вашей стране...

Поляк Войтусяк. Гестапо Кракова приказало всем научным сотрудникам города явиться в мэрию на собрание. Пришли - там всех мужчин - в концлагеря. Бреслау, потом Заксенхаузен. Жена написала коллегам мужа в Германию. Фришу, великому знатоку пчел. Фриш написал профессору Кюну, у которого был аспирант Грайте. Кюн написал бывшему аспиранту, который теперь был крупным нацистским деятелем. Грайте обратился к коменданту Дахау. Войтусяк и еще несколько польских ученых освобождены. Потом эти попытки пресекли - генерал-губернатор Польши написал, что вони вокруг нескольких професоров много, вечно все пишут и жалуются, и в будущем надо их ликвидировать сразу на месте, а не слать в лагеря, откуда их выпрашивают. Так и делали - после оккупации Львова профессоров расстреляли на месте, чтоб не возиться. А Войтусяк вышел из Дахау, поблагодарил Фриша. Тот послал ему адрес Грайте - вот кто тебя спас. Войтусяк написал Грайте, поблагодарил и спросил - чем может отблагодарить за жизнь. Грайте не ответил. Войтусяк как-то перебился войну, куратором при музее, а после войны, в 1946 г., пришло ему письмо. От жены Грайте - она была беременна шестым ребенком, а мужа арестовали британские власти. И Фриш тоже написал Войтусяку - помоги Грайте. Тот тут же написал серию писем - британским властям, коменданту английского лагеря, польскому консулу, в МИД - кому только мог. Дело было трудное, но в 1948 Грайте был освобожден из лагеря.

И таких вот историй полная книга.
Tags: biology4, books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →