Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Всеобщее высшее и принуждение к порядочности

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1201710.html?thread=59389998#t59389998

cypo4ka
Если (по мысли хозяина журнала, многократно здесь воспроизведенной) мы идем ко "всеобщему высшему" - стало быть, нужно педагогам "учиться" учить любых студентов (которых ранее "на порог бы не пустили").

Хорошо бы обсудить, к какому "ведомству" стоит сейчас причислять образовательный процесс - к структуре, связанной с интеллектуальным развитием общества, либо к сфере оказания образовательных услуг.

freetrinity
\\\ к структуре, связанной с интеллектуальным развитием общества, либо к сфере оказания образовательных услуг. \\\

ИМО ни то, ни то. Если все идет к тому, чтобы было как по-западному, то система образования – это структура, предоставляющая тренинг для конкретных профессий, а также являющаяся барьером для попадания в эту самую профессию.

Причем эта барьерная функция образования двояка. Во-первых, это отбор по интеллектуальному, или еще какому там принципу: может ли человек освоить необходимые для данной работы знания.

А во-вторых, это отбор по финансовому критерию, т.е. способен ли человек материально это образование получить; попросту говоря, за образование надо платить либо потерей рабочего времени, либо собственно деньгами, и потому современное высшее образование платное и чем дальше, тем дороже.

cypo4ka
Да-да, я именно об этом: если за образование платит государство, то оно получает право решать свои проблемы (в том числе и связанные с интеллектуальным развитием общества); если частный бизнес - то он готовит кадры для себя (и только); но если я плачу свои собственные деньги, то имею право требовать оказания мне соответствующей услуги в области образования (и при этом не желаю позволять педагогу себя воспитывать).

Но так - в идеале. В обществе, где механизмы "финансирования" образования далеки от прозрачности, взаимоотношения преподавателя и студента определяются "по понятиям" (как в хорошем, так и в плохом смысле).

Хотелось бы все же заглянуть немного вперед, а не рассуждать о текущих "особенностях национального образования"
Дожидаются ли спокойно студенты диплома или ведут себя иначе, зависит от политики конкретного ВУЗа. Если он согласен с тем, что его считают отстойником, то и быть посему.

drug_indejcev
к структуре <...> либо к сфере

А разве одно обязательно исключает другое?

cypo4ka
Это вопрос выбора приоритетов и только.
Предложение "умеренно душить" родом из патерналистской модели; другой подход основан на равноправном отношении - когда не только студенты зависят от педагога, но и он (в конечном счете) зависит от них.

равноПРАВном, скорее.
Проблемы патерналистской модели известны: ответственность педагога основана прежде всего на его личном представлении о порядочности. И здесь нет ничего плохого, если общество в целом сбалансировано (следовательно, обеспечивает необходимый контроль в конечном итоге).
В больном обществе распространены другие представления: "Мне российская власть сейчас напоминает стареющего профессора, который ни интеграл взять не может, ни женщину. И он все время реализует свои комплексы тем, что отыгрывается на молодых мальчиках.." /Е.Альбац/
Навеяно это высказывание наверняка попыткой "умеренно душить".

drug_indejcev
Знаете что, давайте я лучше ничего не скажу про Альбац, чего бы она ни говорила. Ато еще мочет показаться что я что-то имею против женщин в целом, экономистам в частности, или к идеям, которые она пытается переварить.

По сути же дела, жизнь такова, какова она есть: если общество приболело, то введением равных прав ничего не вылечишь. Вылечишь только порядочностью тех, кто может давить своей порядочностью на других. Предполагается, что между студентами и профессурой образцом порядочности должны быть именно последние. Иначе заведение надо просто закрывать.

cypo4ka
Ну да. Конечно, закрывать - для университетского мифа оно непригодно.

drug_indejcev
Для ускореного разложения общества очень даже пригодно.

cypo4ka
Вы хотите обсудить идею из предыдущего Вашего коммента всерьез?! Извольте.
В обществе, идеология которого выстроена на основе упрека интеллектуалу: "Если ты такой умный, почему такой бедный?" (в данном случае речь, разумеется, не только о больном обществе, но и о якобы здоровом) "образцы порядочности" обычно воспринимаются в качестве маргиналов.
Вы всерьез полагаете, что здоровое общество позволит захватить власть маргиналам (если оставит работающими лишь те заведения, в которых они составляют большинство - чтобы каждому студенту непременно довелось приобщиться)?
Ну, вроде бы все уже на эту тему сказано Стругацкими в "Гадких лебедях". Вряд ли стоит продолжать ...

drug_indejcev
Не знаю. Это, опять же, вопрос не теоретический - это вопрос конкретной обстановки. Которую я не вижу отсюда: надо быть внутри, чтобы знать, что реально, а что-нет.
Tags: ethics2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments