Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Героическая религия

http://timur0.livejournal.com/84863.html?thread=484479#t484479
timur0
В самом начале первого сезона Хауса, серии примерно в третьей, Хаус лечит католическую монашку. По ходу дела он стебется над католичеством - достаточно ядовито, но к концу серии уважительно. Во втором, кажется, сезоне Хаус делает то же самое с протестантским проповедником - там еще Чейз ведет счет соревнования Хаус:Бог. В четвертом или в начале пятого сезона Хаус столь же жестко стебется над иудаизмом (серия про еврейскую свадьбу). Вроде все основные религии США охвачены - за исключением ислама. Как я понимаю, там много негров сейчас переходят в ислам - так вот, неполиткорректные шутки над неграми (над Форманом) у Хауса из серии в серию, а вот с исламом... Я все ждал - ну когда будет серия про ислам. Не будет, и причины тут самое важное.
Помнится, совершенно дурацкие и несмешные карикатуры на Магомета несколько лет назад вызвали бурю по всему миру. Если Хаус пошутит (пусть даже к концу серии отнесется с уважением), то это будет смешно и едко. А потому небезопасно - физически небезопасно для Лори, для сценаристов и канала. Так что не думаю, что Хаусу придется лечить правоверного мусульманина.

Не удивительно, что ислам набирает приверженцев по всему миру. По сути, это единственная религия сейчас, которая готова с оружием в руках отстаивать свое достоинство. Причем это оружие не на государственном, а на частном уровне, на уровне верующего. Ислам это единственная религия, которая сегодня может предложить человеку героическую позицию.

ivanov_petrov
да.
помните, как в детстве мечтается "про средневековье", рыцари-замки. Героические мечты. И как потом уже не мечтается про более поздние времена - личность больше не правит историей. Время героев прошло. и даже в мечатх не представить, что можно в одиночку сейчас что-то свернуть в обществе.
Ислам - очень прошлая религия. Конечно, пытается затащить побольше прошлого в современность, это всегда так - история состоит только из субъектов, и если субъект в прошлом, он притаскивает с собой свое время. Но все же мир больше ислама. Детские мечты частично хороши. частично - если у взрослого - нехороши, но в любом случае не по мерке нынешнего мира.
Другое дело, что нет роли. Роль героя - закончилась, отработала, осталась позади. Нужно как-то сформулировать ту роль. которая уместна и современна сейчас. Не герой, а...

timur0
Христианство ровно в той же мере прошлая религия, любая религия прошлая для постмодернистского мира. Поэтому сейчас вопрос стоит в том, кто победит в схватке ислама и постмодерна. Христианство растворилось в постмодерне и уже скорее клуб по интересам, так что вся энегрия отторжения постмодерна неизбежно концентрируется в исламе - ей больше некуда деваться. Конечно, есть миллиард китайцев, но они не предложили миру своего пути, на который может вступить любой; так что постмодерн выращивает себе оппонента - концентрированное Прошлое в исламе. Будет ли схватка или один из противников тихо сдуется и ассимиллируется - посмотрим.
Tags: culture2, religio2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments