Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Высказывание есть продукт непротивления собеседника

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1213046.html?thread=59821942#t59821942
ivanov_petrov
Эквифинальность. Достижение одного и того же следствия-результата с помощью широкого набора причин. Причины свободно варьируют и подбираются по вкусу. следствия же строго фиксированы.

_moss
Удивительная штука.

ivanov_petrov
Потому что будущее непосредственно присутствует и регулирует обязательность своего достижения. в совершенно немистическом смысле. Миллиарды котят развивались во взрослых котов, и в развитии котенка многое устроено именно для того, чтобы из него рос котенок, а не жирафенок. В человеческом обществе вокруг нас ходят люди старше нас, и многое выстроено специально для того, чтобы мы становились через некоторое время примерно вот такими людьми данного общества - с заранее готовыми вариациями и запрограммированным процентом уклонений в дозволенные маргиналии. Культура целостна, и авторы пишут те книги. а потом из них создаются славные репутации "обязательных к прочтению" "как, ты еще не читал" - тех, что нужны. Поэтому многое заменимо - и для разнызх типов людей идут собственные ряды замен. Конечно, есть и уникальные книги и уникальные люди, которых не заменить ничем. Но такие вещи встречаются не в каждой биографии и говорить об этом крайне тяжело - любая речь обращена к сходному опыту собеседника, а что говорить про то, для чего ни у кого нет опыта?

_moss
И все-таки с котятами и жирафятами мистика налицо, поскольку вот это "устроено", получается, находится где-то над химией и физикой, непонятно где. С людьми и культурой-то попроще, в голове у всех примерно одинаковый бульончег варится, да еще и друг с другом перемешивается.

ivanov_petrov
почему непонятно где? Гены являются стрелками на траекториях развития организма. Они переключают путь развития - какие пути вели к уродствам, те повымерли, а у оставшихся эти пути к уродствам глухие-заросшие-непроходимые, а торная дорога лежит как раз к нормальному облику. И включаются эти стрелки в "критические моменты", когда как раз можно свернуть туда или сюда. И все множество воздействий. которые испытывает организм в это время, так или иначе учтено - потому что твари миллиарды раз сталкивались с такими воздействиями и произошла у его предков генерализация реакции - на разные раздражители идет один и тот же ответ. С людьми и культурой сложнее, потому что там эффекты отбора не столь очевидны. Но тоже, в общем, для очень многих удается сварить одну и ту же баланду.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments