Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Gaukroger

The emergence of a scientific culture: science and the shaping of modernity, 1210-1685. Stephen Gaukroger. Oxford University Press, 2006. 563 pp.
Источником гетеродоксии был университет в Падуе, тамошний извод аристотелианизма. В конце 15-нач.16 вв. возродился в североитальянских университетах интерес к Аверроэсу. Schmitt, Aristotle in the renessance. Ключевая фигура – Johannes Argyropulos. 1460 – лекции его о De anima. Аверроистская доктрина единого разума.
Бэкон считал, что натуральная философия должна иметь дело с искусственными или «насильственными» феноменами. Механика. Произвольные движения. Конструкции и механизмы.
Аристотелевская система устанавливает определенные связи между объясняемым и объясняющим. Между ними специфическая связь. Объясняемое неким образом определяет характеристики объясняющего. Корпускулярная теория производит такой фокус: объясняющее становится безразличным. Это просто последовательные попытки посчитать некоторые физические феномены. При этом теряется контакт с физическим миром, его приложения ограничиваются теми идеальными ситуациями, которые мыслители способны вывести из первых принципов. Весь мир сужен только до линейных столкновений между сферическими корпускулами. Следовательно, одна из основных черт программы корпускуляризма – радикальная редукция объяснительных средств. Это облегчается благодаря концепции первичных и вторичных качеств.

Механическая философия очень усилила возможности объяснения, то есть сделала объяснительные ресурсы очень экономными и универсальными, но возникли трудности в отличении одного от другого из набора того. Что они могут объяснить, исключая очень абстрактные феномены. Описанное как в вторичные качества требует или переописания (цвета), или элиминации (жизнь). Различение первичных и вторичных качеств – очень мощное средство, но оно же – наиболее чреватое вопросами.
(Разделение первичных и вторичных качеств происходит таким образом, что разрабатывается определенная онтология, и про каждое качество делается теоретическое решение – является ли оно независимым от наблюдателя).

Ко времени Декарта шли все время споры о месте медицины – Декарт считал частью натуральной филосфии. колинической практикой, а там были границы с аптекарями. По этой границе проходил крупный спор столетий – приверженцев Галена и Парацельса о концепции медицины. В этот спор оказалось втянуто и Королевское общество, обострились его отношения с Королевским колледжем врачей. К концу 17 в. спор окончился решительной победой врачей.
Различия предметно-теоретического и естественно-исторического типов объяснений в рамках натуральной философии.

Парацельсианская ятрохимия действует как средство организовать домен естественной истории в вещь, пригодную для использования в медицине и потому система у него насквозь практична. Даже фундаментальные принципы парацельсианства, имеют некоторое отношение к практическим нуждам. Внимание не заострялось на самих первых принципах, для объяснений использовались стратегии, ориентированные на результат, внимание перенесено от первых принципов на уровень естественной истории. Спорить слишком долго о первых принципах было бы непрактично, как заметил Северинус. Почти все термины галенической медицины были отвергнуты, и все явления названы иным способом. Организация области естественной истории в терминах ятрохимии – альтернативна организации той же области в терминах фундаментальной натуральной философии, или в неоплатонических терминах, терминах корпуслуляризма и т.п.

(речь о том, что эти крупные системы начинались «дедуктивно» с унифицированных первых принципов, откуда абстрактно выстраивали несколько модельных примеров, и до практики там было далеко – а ятрохимия была очень практична)

Идея: наиболее фундаментальный уровень не обязательно имеет объяснительные ресурсы для менее редуктивных уровней. Химическое понимание деятельности фармацевтических средств может иметь много большие объяснительные ресурсы, чем объяснение в терминах базовых принципов, элементов или корпускул.

(то есть механистическая философия упускала всю развертку цели онтологии – объяснение наблюдаемого. Сам факт сведения к элементарным принципам очаровывал и казался конечным: дальше не о чем говорить. Однако, если учитывать цель – необходимость объяснять этими принципами и средствами наблюдаемое – выясняется, что механицизм не так уж удобен)

В этом ценность нередукционистских объяснений. Механической философии при Парацельсе еще не было и он не мог предвидеть такое использование его методологии.

Натуральная философия в 17 в. – очень гетерогенная область знания. Включает все естественные истории и практическую математику.

Комбинация откровения и натуральной философии – две книги, сплетенные в один том – породили уникальный тип предприятия, совершенно отличный от всех других научных культур. Предопределило уникальность развития натуральной философии на Западе. Критичным стало развитие программы естественной истории, более феноменологической. Натуральная философия направлена на открытие единственной истины. Современная концепция множества средств, концепций, ролей в науке. Натуральная философия существовала в этом виде как научная программа с 1680 по начало 19 в., господство механицизма. Подчеркнута роль персоны натурального философа – при иной концепции ученого существуют иные научные практики.
Tags: biology4, books6, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments