Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Санта-хаус

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1231845.html?thread=60649189#t60649189
ptitza
Напишу для порядку.
Про Хауса совершенно неверные выводы. Интересно, что такая интерпретация вообще могла прийти в голову: чужая культура - потёмки.
В США ислам пока остаётся неполиткорректной темой. Неполиткорректным является всё то, что остаётся за пределами мейнстрима, не вошло в культуру, является признаком чужеродности. Носители ислама всё ещё "нацменьшинство, которое подвергается либо может подвергнуться дискриминации". Ислам появился в американской массовой культуре недавно, да ещё с предпосылаками "разжигания национальной розни" в связи с 9/11. Тут власти и прогрессивная общественность вдвое начеку, так что неполиткорректной эта тема будет ещё долго.

Всё остальное перечисленное -- католики, протестанты, евреи, буддисты и проч. -- это сегодня неразрывная часть культуры, те различия, которые уже не воспринимаются населением, как "ущербность", т.е. дискриминации, в т.ч. государственной, по этим признакам нет. А значит, можно и посмеяться. Но не надо забывать, что каких-нибудь 100 лет назад была очень серьёзная дискриминация против, скажем, католиков, и выборы Кеннеди (единственного в истории США президента-католика) были едва ли не меньшей "бомбой", чем выборы Обамы.

С выборами негритянского президента тема негров перестаёт быть неполиткорректной. Шутки на эту тему появились, в т.ч. и в "Хаусе", и дальше их будет больше.

А вот про геев нет. Это пока ещё "горячая" тема, хотя в каких-то фильмах, передачах проскакивает, что указывает на то, что население потихоньку перестаёт различать "своих и чужих" по этому признаку. Но, думаю, в "Хаусе" этих шуток, как и шуток насчёт ислама, не будет. Потому что "Хаус" -- крайне политкорректный сериал. Доктор Хаус всё делает "правильно". Граница, которую он проводит между добром и злом, у него проходит ровнёхонько с американским мейнстримом. Странно этого не замечать. Поэтому предсказываю, что ислам обязательно появится в "Хаусе", и то это будут подчёркнуто добрые и милые персонажи. Но конечно, не потому, что продюсер боится за свою жизнь.

Есть, правда, другой аспект. Многие считают политкорректность признаком поражения. Я не знаю, это сложная для меня тема, я не понимаю, как движется история. Вроде скажешь: так, и тут же вспомнишь 20 примеров, которые говорят: не так.

А вот читать в половине комментов о "героической религии", которая готова с оружием в руках "защищать честь и достоинство" - это мне тяжеловато. Вон, Северная Корея тоже готова защищать. Героические люди с ядерной дубинкой в руках.

ivanov_petrov
_С выборами негритянского президента тема негров перестаёт быть неполиткорректной. Шутки на эту тему появились, в т.ч. и в "Хаусе"_

Мне так казалось, что Хаус шутил про негров раньше, чем Обама стал президентом. Может быть, тут нет причинной связи?

_"Хаус" -- крайне политкорректный сериал. Доктор Хаус всё делает "правильно". Граница, которую он проводит между добром и злом, у него проходит ровнёхонько с американским мейнстримом._

Вот это мне очень важно было услышать. И это очень странное, неожиданное мнение. Потому что Хаус явно играет неполиткорректного, это одна из опор образа - что он этакий фрондер. И Вы говорите... Я как раз не хочк сказать. что Вы ошибаетесь. Просто, если Вы правы, это показывает интереснейшую двойную игру политкорректности - когда новые правила позволяют себе играть со старыми. показывая. хоть они и принятые для всех повсеместно - свою экстравагантность и вызывая интерес. Очеоь красивая попытка - сделать общепринятую нравственность излагаемой резко, эпатажно.
И наркотики принимать - это тоже мейнстрим? очень интересная штука этот Хаус.

timur0
>>С выборами негритянского президента тема негров перестаёт быть неполиткорректной. Шутки на эту тему появились, в т.ч. и в "Хаусе", и дальше их будет больше.

Шутки на счет того, что Форман - негр, есть в первой серии первого сезона. Пять лет назад, начало второго срока Буша.
Шутки на счет бисексуальности 13 - с первой половины четвертого сезона, на счет геев, кажется, и раньше что-то было, но не уверен.

>>Поэтому предсказываю, что ислам обязательно появится в "Хаусе", и то это будут подчёркнуто добрые и милые персонажи.

Вы очень точно описали и католическую монашку, и правоверных новобрачных из сериала.

>>Ислам появился в американской массовой культуре недавно, да ещё с предпосылаками "разжигания национальной розни" в связи с 9/11.

Малколм Икс погиб в 1965 году, Кассиус Клей принял ислам (и имя Мохаммед Али) в 1964 году. Это примерно тогда же, когда Кеннеди стал президентом. Ислам в США отнюдь не в 2001 г. появился, он не настолько нов.

Насчет того, что "Хаус" крайне политкорректный сериал - возможно (Вам виднее), но Хаус не совсем политкорректный персонаж. Это не противоречие - небольшими нарушениями политкорректности, шутками в частности (а он и правила нарушает - вспомним виагру, выписанную старушке, и разборки со страховой компанией по этому поводу), этот персонаж выявляет смысл этих конкретных правил политкорректности, не дает им превратиться в бессмысленный ритуал. Поэтому "неполиткорректность с разъяснениями" персонажа Хауса делает этот сериал вполне политкорректным. Я давно понял, что любой мейнстримный американский фильм заодно является и учебником жизни, а уж сериалы - особенно. И не скажу, что тема ислама тут табуирована - вон в последней серии "Lie to me" как раз про ислам, более того - про исламский терроризм. То есть говорить об этом можно и нужно, там тоже крайне политкорректно и верно различают - вот это террористы, а это законопослушные граждане, хотя и мусульмане. Знака равенства не ставится, более того, четко ставится знак неравенства - подчеркивается ключевое различие террорист/законопослушный и признается несущественным вопрос этнической или религиозной пренадлежности.

Итак, говорить об исламе можно, а шутить нельзя. Эту границу поддерживают с двух сторон - и ислам, и политкорректность. На самом деле тут политкорректность другая - она тут нормальная веротерпимость, т.е. четкое осознание того, что чтобы нормально жить с этими людьми вот на эту тему шутить нельзя. Это самое что ни есть уважение чужих ценностей.
Я только хотел подчеркнуть это выделенное положение ислама, что он существует несколько иначе в современном обществе, нежели христианство и иудаизм, к примеру.

ptitza
>>> Хаус шутил про негров раньше, чем Обама стал президентом

Но он же не в одночасье стал. Общественное мнение формируется постепенно: за последнее десятилетие -- и Коллин Пауэл, и судья Кларин Томас, и Кондолиза Райс. Кампания Обамы началась задолго до того, как он выиграл выборы. Да что говорить: в одном из эпизодов "Хауса" на дверях туалета был плакат "Vote for change 08"! Это как? Это ведь понятно, что не случайно.

Вы совершенно точно сформулировали: это двойная игра политкорректности, новые правила позволяют играть со старыми. Но заметьте, в рамках, т.е. в согласии с этими новыми правилами. Кто их устанавливает? Мейнстрим. Но мейнстрим -- это не средняя Америка. Это ошибка, тут нужна ясность. Мейнстрим означает мейнстрим общественного мнения -- то, куда страна движется, а не то, что она уже приняла. То, что она приняла, это уже вчерашний день. СМИ (сериалы, фильмы, новости) это не интересует, это скучно.

Мейнстрим ли наркотики? Не совсем правильный вопрос. Всё-таки не наркотики пока, а таблетки по рецепту врача, вызывающие привыкание -- большая, большая разница. Да, злоупотребление таблетками по рецепту -- это модная, политкорректная тема сейчас. Не поверите, буквально два дня назад слушала передачу по тому же National Public Radio, что и "Тетрис", обсуждался бестселлер какого-то гражданина, который рассказывал историю своего привыкания и проч. По рецепту. А не героин. Посмотрела б я на Хауса, который бы кололся героином на центральном канале и оставался героем сериала! А с таблетками уже можно.

В начале 80-х был очень популярный сериал, уже давно классика, а тогда - огого! Назывался "Quincy, M.E.". О враче, холостяке среднего возраста. Который жил не в квартире, как все люди, а на барже. Очень любил выпить. Был популярен у женщин. Постоянно ругался с боссом, полицией и бюрократами. Нарушал закон, чтобы провести своё врачебное расследование. Но всегда в своих спорах оказывался прав, потому что был душка, проницателен, правдив и прекрасный специалист. Поэтому, когда начался Хаус, мы с мужем посмотрели несколько эпизодов -- и перестали. Не сговариваясь, вспомнили Квинси, M.E., по второму разу уже скучно было.

Но дело не в этом. Я из любопытства освежила в памяти "неоднозначные" проблемы, которые тогда поднимались в "Квинси": вождение в нетрезвом состоянии, панки и панк-музыки, токсичные отходы, законы об огнестрельном оружии, анорексия. Я как прочла, так воспоминания и нахлынули, чуть не прослезилась. Это ж какой cutting edge (якобы) неполиткорректности был! Таблетки Хауса нервно курят в углу. Но вот прошло 30 лет -- и кто сегодня вспомнит взрывное дело народного героя Гетца и суперпопулярный фильм Death Wish? Новую организацию Mothers Against Drunk Driving и споры по этому поводу? Проблему ядерных отходов и атомных электростанций? Гламурную булимию и анорексию? Никто не вспомнит. Всё это - вчерашний день. А впервые массового тв-зрителя с ними познакомил душка, хам, выпивоха и большой профессионал доктор Квинси, M.E.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments