Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Новые вехи

В 1999 г. вышла книга – «На перепутье», с заявкой: быть «Новыми Вехами». Это тоже сборник статей о русской интеллигенции и путях России. Авторы: А.С. Панарин, Н.Е. Покровский, А.И. Уткин, В.Г. Федотова. Давно уж вышла, но связка «Вехи» - «Новые Вехи» претендует на долгое дыхание.

Самые сильные статьи в книге – Уткина. В других статьях дается критика; критика советского строя и ошибок власти, критика рынка и либералов-рыночников, критика интеллигенции. Но сколько стоит сейчас критика? В общем, недорого.

«Вехи» были сборником, обличавшим грехи русской интеллигенции. «Новые вехи» интеллигенцию похоронили. Время человеческой жизни больше, чем характерные времена социальных перемен. Интеллигенты еще живы. А интеллигенции уже нет – как социального слоя. Покровский предлагает создать музей интеллигенции – для сохранения уникального культурного наследия. Остались, по-видимому, как социальный слой только интеллектуалы, «белые воротнички», смесь менеджеров с учеными.

Читал я эту умную книгу и все силился понять, чего в ней не хватает. Пожалуй, так… Она обращена в прошлое. А ситуация иная. До конца 1990-х годов мы падали, позади была ситуация стабильности и внятное прошлое, впереди был хаос. Поэтому осмысление выстраивалось «назад»: можно было вглядываться в прошлое и искать ошибки.

А сейчас, хотя прошло времени всего ничего, совсем другое дело. Цемент схватывается, ситуация стабилизируется. Речь не о том, хорошо ли то, что вот-вот застынет. Просто теперь стабильность - в будущем, а хаос – позади, мы из него вылезаем. Нового еще нет, и потому теперь хочется заглянуть вперед, разглядеть то, что складывается «само». Чтобы подправить, если еще есть возможность. Чтобы понять. Раньше понимать следовало – оглядываясь. А теперь – нет, там понимания не будет.
Tags: books3, history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments