Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

The heritage of European universities

Eds. Nuria Sanz, Sjur Bergan. Council of Europe, 2006. 255 рр. – C.A.Zonta. The history of European universities: overview and background. Р. 27-40
Текст без ссылок. Но некоторые банальности поясняющий хорошо весьма.

Три старейших в Европе центра, с 12 в.: школа права в Болонье, школы философии в Париже и монастырская школа в Оксфорде.
Теории возникновения университетов: 1) структурная: прямая связь между образовательными институтами мира ислама, или византийской империи, или монастырями высокого средневековья. 2) интеллектуальная: создание площадки для интеллектуального развития 3) социальная: новая форма организации людей.
Комбинация трех теорий наиболее близка к истине.
Университеты – результат процессов урбанизации и рационализации.
Типы университетов
Первая генерация
Болонья: universitas magirostrum et scholarium
Университет – это сообщество студентов, которые выбирают учителей. Студенты выбирают ректора, самоуправляются, платят лекторам за обучение. Студенты разделяются на нации, группы по стране (области) происхождения. Напр., нация заальпийцев (германцев, поляков) в Болонском университете.
Париж: universitas magistrorum
Сообщество учителей (не школяров), разделенное на факультеты. Студенты – младшие члены университета. Эта парижская модель – та, которая принята сегодня. Оксфорд и Кембридж организованы по этой модели.
Миграционный тип: появились в результате миграций студентов и учителей из университета в университет. Пример: Padova, Siena. Образовались из студентов, напарвлющихся в Болонью.
Вторая генерация
Universitas ex privilegio
Возникли благодаря привилегиям при их основании. Монаршьи акты об учреждении. Правительственные решения. Даяния сеньоров. В документах об их основании ясно говорится о фондах, средствах, выданных для учреждения университета. Примеры: Salamanka, Naples, Toulouse, Prague, Vienna, Heidelberg, Cologne.
Большинство испанских и португальских университетов основаны решениями монархов.
Значение церкви. Срв университеты эволюировали в независимые организации учителей и учеников.
Система колледжей
Религозные ордена имели большое влияние на академическую жизнь. Колледжи французских университетов, Оксфорда и Кембриджа, испанские colegios mayores – сообщества школяров и учителей, обучающихся и живущих вместе, модель для общежития – монастырская, причем – нищенствующих орденов. Отсюда повседневные обычаи – фиксированное время лекций, лекционный период, ношение униформы.
Так – согласно Modus Parisiensis, это Франция, Англия, Испания, т.е Западная Европа. Modus Bononiensis, превалирующий в Италии и Германии (южная и центральная Европа) – модель свободного обучения.
Колледжи – свидетельство тесной связи церкви и университета в средние века.
Структура и обучение в университете
Система факультетов была принята в Париже и распростарнилась по университетам. В результате происходила некоторая специализация знаний. 4 школы специалистов: медицина, теология, законы, философия – стали известны как отдельные факультуты. Олигархически управлялись учителями. Не каждый университет с необходимостью включал все 4 факультета. В принципе мог состоять даже из одного – факультета искусств. Факультет искусств – школа семи свободных искусств, тривиум и квадривиум.
Нации nationes
Корпорации-землячества, иногда очень широкие (цисальпийы, трансалтпийцы в итальянских университетах). Практически степень объединения зависела от набора имеющихся студентов. Эти нации не имели национального базиса в современном понимании. В большей степени – географически: откуда пришли данные студенты. В Парижском университете было 4 нации: французы, нормандцы, пикардийцы и англичане. «Французы» включали испанцев и итальянцев, «англичане» не только всех с битанских островов, но и всех из северной Европы и Германии.
В Болонье 17 наций, 14 - ультрамонтанские. В Оксфорде и Кембридже было всего 2 нации.
Мобильность peregrinatio academica
Перевижения студентов в Европе было основным фактором оснвоания и распространения университетов и академической культуры. Последовательность не была существенным компонентом обучения. Не было обязательных курсов и пр. Обычно студент слушал лекции в нескольких университетах. Степень получал отдельно, в одном из них или во вновь посещенном.
Мобильность студентов формировалась в определенные схемы, шаблоны маршрутов: Erasmus, Nordplus, Ceepus. В таких миграциях участвовали десятки тысяч студентов. Рeregrinatio academica достигло апогея в 16 в. В начале 17 в. миграции трансформировались. Изменились цели студентов. Теперь странствовали не более 10% студентов, обычно это был Grand Tour, не слишком продолжительный, по определенному маршруту.
Финансирование университетов
Очень сложная проблема. Дело в том, что источников дохода было множество. Далеко не только плата студентов. Пожалования монархов, сеньоров, правительств. У лекторов были особые стипендии, подработки, гонорары. Иногда профессора занимались и другими работами, за что получали деньги – иногда в совершенно ином поле деятельности. У колледжей была собственность, которая приносила доход. С 17 в. в основном епрешли на госфинансирование.
Новое время
Направления изменений: экспансия, дифференциация, профессионализация. Профессора становятся служащими государства к 19 в.
Реформация
Протестантские – виттенбергская модель. Комбинация протестантизма с гуманизмом. Многие протест.ун-ты приняли эту модель. Католические – в кризисе, попали под влияние иезуитов. Так что противостояли протестантские университеты с критикой (гуманистиеской) св.писания. и католические-иезуитские. Иезуиты распространили сеть шимназий и колледжей, не только в Европе, но и в Америке. Жесткая управляемость, организация и дисциплина, качественное обучение, часто бесплатное. До Реформации университеты были в больей степени корпорациями людей, чем зданиями – арендовали постройки у монастырей и т.п. А с этого времени университеты строятся, живут в своих зданиях. Это требует больших денег, уменьшает независимость университетов.
Университеты в восточной Европе
Университеты были западным явлением – такие, как в Париже и Болонье. Высшее образование на востоке – в России, византийском мире – контрастировало. Запалное отличалось большей интелелектуальной свободой и самоуправлением. 12-14 вв. – школяры с востока приходили в западные университеты. Мир преподавания на латыни. Университет в Праге; Краков. Вена, Буда. Новые университеты в вост.европе – очено ограничены местными правилами и авторитетами, представляли службы этих правителей.
Основание академий
1578 католическая академия в Вильнюсе
1594 католическая академия в Zamosc
1632 православная академия в Киеве, включала факльтет искусств и школу языков и теологии
1687 Славяно-греко-латинская академия в Москве, включала факльтет искусств и школу языков и теологии
1724 академия наук в Петербурге
1755 университет в Москве
Последние два университета были выстроены по модели Лейдена в Нидерландах.
Tags: books6, education2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments