Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Кто теперь вместо героя

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1231845.html?thread=60682981#t60682981

tannenbaum
Вот думала-думала... Рыцари, герои, ислам и т.п. притягательны тем, что мир у них довольно черно-белый. Сразу понятно, кто хороший, кто плохой, где наши. Горыныча - зарубить, царевну - спасти! Герои - кто следует, остальные - обычные люди, которые крайне необходимы, чтобы герой был героем. Они признают эту черно-белость, но не всегда могут поступать хорошо. Ну вот все поголовно согласны, что Горыныча надо тогось, просто редко кто может.

В нашем же мире все не так. Набегут зеленые на защиту животного, ученые обраружат у него зачатки разума, пойдет волна - можно ли таку скотину в зоопарке держать или положено на свободу выпустить; что ценнее - генофонд платнеты и экологическое разннообразие или пара-тройка захудалых царевен; предложат новый почетный метод эвтаназии для молодых тяжелобольных девушек - сдаться на съедение змею, Голландия, конечно, разрешит, но некоторые штаты США категорически запретят. В то же время спасение царевны тоже акт неоднозначный, ведь это противу феминизьму и даже мужской шовинизм в чистом виде; к тому же некоторые извращенки, может, и не против быть им похищенными, а тут Иван... Муть, короче.

Безусловно, я лично не тоскую по черно-белым мирам, но я очень понимаю тех, кто тоскует. А какая из этого следует роль, я не могу точно сказать. Роль того, кто возьмется разобраться в этой хренотени и разъяснить тебе доступным языком, как отец крошке сыну? Что-то вроде Умберто Эко, философ-публицист с хорошей репутацией, популяризатор этики?

ivanov_petrov
на роль тут выдвигались последовательно: журналист, инфомейкер, писатель, и - вот вы сейчас - философ-публицист. Тут интересно, что по сути все говорят об одной и той же фигуре.
Это совершенно поразительно. Гуманитарные специальности пользуются презрением. Журналистов как только не величают. Философов из грязного угла достают только чтобы все знали, кем не надо быть. Вся поклоняются практике, эффективности, пользе, прагматике. И вот появляется вопрос о "герое нашего времени" - и кандидат всего один. Тот самый, чумазый. Философ-публицист. Болтун.
И все согласны.
Знаете, это совершенно замечательный результат разговора. Про героический ислам - конечно, пустяки и не стоит особенного внимания, а вот то, что всплыла фигура нашего вожделенного спасителя - это очень интересно.

tannenbaum
А это не мой вожделенный спаситель, я сразу открестилась: я в качестве крошки-сына предпочитаю обращаться к другим источникам. Но мне кажется, народ что-то подозревает, когда ему говорят, например: "Людоедство? А что тут такого? А вот бывают знаете какие ситуации...". Какой-то люди чуют тут подвох, но разъяснить его не могут, а на совесть и прочую вкусовщину ссылаться нынче не положено, и это их вводит в стресс.

Тут-то они и начинают завидовать мусульманину на белом коне, которому (якобы?) неведомы эти все колебания и нет нужды в разъяснениях, он и без того знает, что и как. Или доктору Хаусу, например - он тот же мусульманин, у него свой необщепринятый "свод правил", которому он прекрасно следует, ни перед кем не оправдываясь. Наверное, право на некоторую жесткость и отсутствие необходимости оправдываться - это и есть то, чего не хватает многим людям. А как они могут не оправдываться, кто им разрешит? Философ-болтун, не иначе.

И хотя, еще раз повторю, вряд ли это фигура-спаситель, необходимая лично мне, среди меня как раз гуманитарии не пользуются никаким презрением, наоборот, я готова сделать три раза ку, философия мне кажется более "высоким" делом, чем даже физика, даром что я не способна ни к первому, ни ко второму.

А давайе я Вам другую фигуру на роль спасителя мира предложу, она мне больше нравится. Это у нас будет Народный Психотерапевт. Народный не в смысле лаптей и вышиванки, а вот чтоб его методика была доступна также и тете Клаве из Урюпинска, хоть по телевизору, хоть через последователей. Он будет помогать людям достичь самоактуализации качественно, массово и недорого. Самоактуализированная личность не завидует герою, она вообще не завидует. Как вы думаете?

till_j
Не герой а...писатель. Нужно много новых сильных хороших писателей, которые смогут обернуть в красивые игровые обёртки (иначе сейчас нельзя) серьёзные идеи. У нас такие были и вот встаёшь иногда перед выбором, а тут как подсказка, то отрывок из Ремарка проскочит, то из Брехта, то из Воннегута и.т.д. Полями битвы сейчас стали разум(?) и дух и герои соответсвтенные.

ivanov_petrov
Писатель.
Крайне интересно. То есть всё же - властитель дум. Уж как смеются и всерьез не считают - а все же серьезнее их нету силы.
Как же занятно. Место горделивых кшатриев и рыцарей заняли писатели. Да, есть и простые писаки - ну так всегда были и простые латники. И тогда очень интересно смотреть на судьбы некоторых писателей. Чтобы долго не вить веревочку - вот хотя бы Ницше. Архетип того, что бывает с писателем в Новое время. Вышел на бой - вынесли без головы.
Значит, надо, кто был бы покрепче.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments