Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Времяпрепровождение

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1242779.html?thread=61143195#t61143195

tannenbaum
То, что я и делаю. У меня и доход имеется, муж, бедняга, зарабатывает. Конкретно сейчас - обленяюсь-читаю, но если смогу - пойду работать по специальности. Если не смогу, впрочем, тоже - устроюсь еще раз матерью млоденца, вот уж аццкий труд.
Спросила у бедняги-мужа. Сказал, отдохнул бы месяца два и продолжил тем же заниматься. Ну, а не тем, говорит, так этим
А выводы озвучите? Интересная тема.

ivanov_petrov
Боюсь, выводов не озвучу. Пока они кажутся тривиальными. Больше людей, чем я думал, занимается любимым делом на работе. Больше, чем я думал, сознают, что работали бы бесплатно. Больше, чем я думал, хотят только путешествовать - и это симптом, но мне не хочется никого обижать. говоря, что я об этом думаю. И меньше, чем я думал, понимает, что ленился бы и не делал ничего стоящего.

tannenbaum
Последнее - самое интересное. Думаете, голод (в широком смысле) непосредственно связан с созиданием? с активностью? Думаете, именно деньги - основное, что мотивирует?

ivanov_petrov
Не совсем так. При голоде люди работают - делают то. что им указывают другие. Я не убежден, что это лучше всего называть созиданием. Но важно. что при сытости люди вообще ничего не делают. Можно посмотреть... по ответам. Ведь сделать что-нибудь - это получить результат, самое важное - внутренний, по самоизменению, ну или ладно уж внешний - по созданию чего-то в мире. А большинство ответов про процесс - в котором комфортно. ничего не делать, путешествовать, учиться, смотреть... Чтобы вокруг что-то делалось, как в кино, мир бы перед глазами интересненько менялся - и всё. По сути. это диванное настроение - можно и на экране видеть путешествия и обучающие программы. Я вовсе не говорю, что таковы все - но это весьма мощный слой пожеланий.

tannenbaum
Наверное, я неправильно вас поняла? Конечно, есть те, у кого диванное настроение, и даже много. Про оценку учебы-путешествий я с Вами согласна. Но те, кто говорят "я продолжил бы работать", имели ли Вы в виду, что они тоже в диванном настроении, просто этого не понимают?

У меня противоположное (но не очень устойчивое) впечатление, что люди не могут не проявлять активность, не развиваться, не создавать чего-то в мире и в себе. Те, кто хочет "путешествовать", им просто застит неприятное ощущение от вынужденности заниматься нелюбимым делом. Мне кажется, они попутешествовали бы кто сколько и нашли бы себе ту область, где можно создавать результат. Ну сколько, в самом еле, пропутешествуешь-то?

У меня была виртуальная знакомая, Мария Д, она и ЖЖ вела, но давно уж закрыла, очень яркая, умная и симпатичная барышня. Педагог-математик, большой сторонник нешкольного обучения. Она рассказывала, что есть такое явление - "расшколивание". Вот ходил-ходил ребенок в школу, учил что сказали, по два параграфа в день, интереса к этому делу не проявлял. А тут ему сказали: все, дорогой, школа отменяется. Что он сделает? Заляжет на диван (условно, это может быть и велосипед). Тем надольше, чем больше школа его скручивала, расходилась с его настоящими интересами. Но рано или поздно (обычно позже, чем хотелось бы родителям, но раньше, чем можно было бы ожидать) у него просыпается, извиняюсь за выражение, жажда знаний - кто котенка подберет и начинает интересоваться биологией, ветеринарией и дрессировкой, кто про звезды, кто про устройство речи и языка... Тут-то. значит, ему и надо, отталкиваясь от котят, предлагать биологию, а для биологии нужны и химия и математика и психология, а для нее история и литература, и в свою очередь... Вот такая концепция. Я не помню, как в ней объяснялись те оболтусы, которые, закончив школу, ни разу потом вообще ничего не читают и ничем не интересуются - но по-моем 1-далеко зашедшей деформацией, 2 - тем, что на самом деле интересы есть, хоть бы и японская анимация, просто нет навыка по-настоящему их развивать вглубь и вширь.

Думаете, это неправильный взгляд? Или с познавательной активностью детей дело обстоит по-другому, чем с созидательной активностью взрослых?

ivanov_petrov
нет, я оговорился. что не все - конечно, я еще не настолько мизантроп, чтобы ругать всех без исключения одним словом, независимо от того, что они говорят. Это же уже совсем когда - чтобы говорить "они все диванные". хоть бы человек просто из кожи выпрыгивал и орал, что он в натуре хочет прыгать с Эвереста. Моя мизантропия пока находится на такой стадии, что я стараюсь найти соответствующее ругательство для каждого человека отдельно.

А вот насчет Вашего впечатления - мне трудно согласиться. Конечно, первым делом - люди бывают разные. Есть такие, кто хочет результата... Давайте я сейчас скажу чуть точнее и резче. с риском обидеть, но чтобы было понятнее. Если бы мы обладали очень большой зоркостью, можно было бы говорить и о 30-летних людях, кто из них кто. Но допустим. что мы не очень зоркие. И тогда надо смотреть на людей в 60, 65, 70 лет. Там уже достаточно очевидно - вот как человек хочет проводить жизнь. Не понятно? Надо убрать из расмотрения следствия органических заболеваний. Надо знать прошлую жизнь этого человека, и часто выясняется: да, вот всю жизнь только и хотел человек, что самым бесплодным образом... даже не наблюдать - зырить. Зырить интересные филмы, книги, виды природы, людей, города... Толку никакого, как в дырявый карман сыпать - у него нет внутри структуры это удержать, рот жадный, рвётся в себя запихнуть - а всё насквозь проходит.
Научившись это видеть, можно различать эти черты и в более молодых людях. Они еще потенциально-могут, у них еще возраст - когда можно думать, что они что-то сделают. Но тут уже - если поопытнее смотреть - видно: одна болтовня. У человека не развиты структуры в душе, которыми ловят приходящий опыт и преобразуют его в структуру себя, и он просто по жадности хочет шататься и зырить, от бессилия в себе что-то изменить.

Еще - обыденными словами. Очень многие люди крайне поверхностны. Их слова и "дела" ничего не значат. совсем. Это просто пустое место. И самое жуткое - это не рядом с таким человеком быть. Это, как раз, ничего... самое жуткое - это быть таким человеком.

tannenbaum
"А в аэропортах не успевают подкатывать трапы к бортам
Все куда-то торопятся, не понимая, что они уже там
Мы с ними одной крови, лицом к одной и той же стене
Единственная разница между нами - я понял, что дело во мне"

Правильно, это самое жуткое. Откровенно говоря, мой самый большой страх последнего времени. Но чтобы не быть им - нужно как следует понять, ЧТО что-то значит. КАКОЙ результат засчитывается. Понять это мне очень трудно. Что может иметь значение на фоне судеб вселенных, расцветающих и рушащихся цивилизаций и т.п. и т.д. - "все погибнет, все исчезнет, от бациллы до слона, и любовь моя, и песни, и планеты и луна" - какая разница, что делет маленький человек, как я.

Я понимаю, что это вредный взгляд, и, сознательно от него уходя, решаю to do my best по мелочам, ну там сын-дом-дерево, растить свой сад и не портить пррекрасный вид, как-то так. Но от этого легко впасть в другую крайность, провкладывать душу в пустяки и к старости это понять. Найти что-то посильное, но не пустяки, действительно сложно. Возможно, это по слабости ума или воли, но не от диванного настроения, мне кажется.

У меня есть приятельница, работает в рекламе. Работу любит со страшной силой, и ее ценят тоже, работает за двоих, были б деньги - дома точно не сидела бы, продолжала бы в том же духе. Я ею восхищаюсь за энергию, бодрость, творческий склад. Но когда я начинаю вдумываться, к чему это все - лчше б не начинала. Такой человек тратит столько сил, чтобы что? Люди пережевали больше жевательной резинки? Брррр. Хотя у нее совсем не диванный тип.

С другой стороны, есть такие люди, в деревне, например. Ну корову доят, огород копают. Детей в люди выводят. Не знаю даже, как описать. Просто хорошие люди, лучше других. Не алкаши, дети ухожены и учатся, дом подмазан и покрашен, не ругаются между собой... Не знаю, не повернется язык назвать их жизнь поверхностной, хотя увидеть в ней ккие-то глубокие смыслы или явный результат тоже не выходит, как не гляди.

Нда. К чему это я? Наверное, к тому, что спокойно-созерцательная жизнь и жизнь деятельно-результативная могут быть обе хороши, а зырить и мотаться как белка - одинаково бессмысленно. Но почему один зырит, а другой созерцает? Как так выходит?
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments