Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

французин, немчин и американин

Отношение к культурной преемственности поверх и вопреки кровной
http://community.livejournal.com/social_world/59660.html

andronic
Такими темпами типичным парижанином станет черный человек с тремя четвертями негритянской и одной четвертью арабской крови. Мавр, вобщем. Как у него будет с самоидентификацией и сотнесением себя с исторической Францией?
...Но как считать себя потомком Хлодвига и наполеоновских солдат негру, пусть он даже родился и прожил всю жизнь в Париже, и французский для него родной? И как он эту проблему решит для себя? Возможно, как-то очень неожиданно...

fregimus
Бог мой, да разве вспомнит кто-нибудь через десять веков, какого цвета были Хлодвиг с Наполеоном!

gilgatech
афролангобард

tannenbaum
Я думаю, с (до)исторической родиной (Африкой) скоро так же мало будут себя соотносить, как мало я себя соотношу с исторической Буковиной и исторической Белой Церковью - малой родиной моих дедушки и бабушки. Что же до Франции и Рима, то наследнику их культуры, как мне кажется, совсем необязательно быть общих кровей с, тскать, созидателем этой культуры - достаточно, чтобы личная культура выросла на этом базисе. И да, будет русский негр Вася или там француз-негр Жорж, а что такого? Дошло бы и до эскимосского негра, но очень уж у них жизнь тяжелая в юртах-чумах.
Да просто слово "француз" будет иметь два значения. В русском языке для их аналогов и слова специальные придуманы - 1. русский; 2. россиянин. К тому же скоро и неинтересно станет, кто француз, кто не француз - точнее, интересно, но неважно. Как теперь неважно, кто из Вологды, а кто из Воронежа.

fandaal
ну вот русскими себя считают вне зависимости от формы носа и разреза глаз. так что почему нет. вообще, через лет 200 все перелопатит генная инженерия, так что это будет вопрос выбора, а не предопределения, какую кожу иметь.

ivanov_petrov
то есть через 200 лет будет острым вопрос, сколько рук и иных частей иметь человеку, а такой пустяк, какого цвета кожа, перестанет быть интересен
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments