Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Термитное военное дело

Молодые особи выполняют работы в гнезде и вне гнезда. Из них могут образовываться дополнительные половые особи, а могут - солдаты. Это конечные стадии развития термитов - из них, самцов, самок и солдат - уже ничего другого развиться не может. Солдаты у термитов замечательные. У иных голова занимает чуть не полтела, а на ней - огромные челюсти, настоящие капканы, способные перерубить нападающего хищника. Многие термиты после укушения жвалами наносят на место укуса яд (действующий только на насекомых, разумеется).

Среди термитов есть целое семейство, члены которого характеризуются наличием «носатых» солдат - солдат с трубкообразным выростом на голове, через который выбрасывается отпугивающая противника жидкость. Основные враги термитов - муравьи, и это оружие особенно эффективно в схватках с ними. Железа, вырабатывающая ядовитую жидкость, занимает почти все тело термита-солдата, так что он весь превращен в самодвижущееся противомуравьиное орудие. У других видов термитов через подобный вырост выбрасываются струи ядовитого клея, сковывающего движения противника и отравляющего его. Аналогов такого оружия, пожалуй, нет ни у одного другого животного.

Есть и еще более абсолютное оружие: солдаты несут в теле огромные железы ядовитого клейкого вещества. При встрече с противником от мышечного усилия у них разрывается брюшко, и клей заливает все вокруг. Эти «самоподрывающиеся» солдаты-камикадзе могут «сработать», конечно, всего один раз. Но их много, и она смело жертвуют собой. Нечто подобное можно найти только у медоносных пчел с их отрывающимся жалом, но оружие пчел «поставлено» на крупную дичь - медведей и других млекопитающих, а термиты гвоздят любого врага. При этом солдаты прекрасно организованы и дисциплинированы. Они совершают патрульные обходы территории, охраняют площадки сбора пищи и выходы и туннелей, группы рабочих, открытые входы в гнездо. При атаке муравьев солдаты затыкают своими телами проход, если схватка происходит в гнезде, или формируют плотные группы, если бой идет на ровной местности.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments