"По идее, обладая анатомией человека, он сможет взаимодействовать с окружающим миром, как человек."
-- ха-ха-ха! само ничего не приходит! (я ими занимаюсь)
ivanov_petrov
А какие там на самом деле проблемы? Зачем их делают столь человекоподобными?
Ну, во-первых, их делают разными: размером от пчелы и ласточки, и до 3 метров в высоту. Есть антропоморфные и совсем не антропоморфные. Просто считается, что обывателю интереснее узнавать про андроидов. Полагают, что андроид сможет заменить человека в разных ситуациях, вроде поля боя, ухода за больными, сопровождения и пр. - буквально его можно будет втиснуть в те модули, где раньше находился человек, и в которых, при необходимости, снова может быть помещен человек.
Во-вторых, наше поведение в пространстве опирается на удивительно развитые органы чувств и на огромный опыт жизни, передвижения и ориентации. Ни того, ни другого у роботов нет. Сейчас - все очень примитивно. Смешно, но до сих пор никто на свете не решил еще простейшую проблему: робот должен оценить заряд собственных батарей, найти розетку в стене и подключиться, при необходимости!
Дело осложняется тем, что очень мало что известно о том, как ориентируется, размещает себя и движется в пространстве сам человек. Как человек манипулирует образами, запоминает и осознает пространство? Как регистрирует и оценивает перемены - например, перестановку пердмета в комнате? Все современные представления по темам - очень примитивны и, оказывается, не верны. Так что до реального взаимодействия с человеком еще очень далеко.
Спасибо. Крайне интересно. А почему так трудно найти розетку? В чем преткновение? Он не может именно оценить, или не может распознать розетку - или что?
Потому что товарищ водит за нос
> никто на свете не решил еще простейшую проблему: робот должен оценить заряд собственных батарей
Любой мобильник уже и очень давно способен оценить заряд собственных батарей, а вот в случае с роботами эта задача якобы никем на свете решена.
Спрашивать скорее следует - зачем он это делает.
ну, интересно, что ответит про заряд... На вопрос "зачем водишь за нос" от веку никто интересно не отвечал.
Мобильник не решает задачи самозарядки, он лишь подает сигнал о низком уровне заряда, а заряжать его или нет - решаете ВЫ!
Смешно, но до сих пор никто на свете не решил еще простейшую проблему: робот должен оценить заряд собственных батарей, найти розетку в стене и подключиться, при необходимости!
я видел какую-то недавнюю демонстрацию, где робот делал именно это - находил розетки в стене и подключался
С демонстрациями мы справляемся просто: это же мы решаем, в каком помещении будем демонстрировать - там все заранее известно. И главное, предельно точно известно, ЧТО нужно продемонстрировать.
Дело в том, что розетки по внешенму виду все разные, и находятся в разных комнатах в неповторяющихся местах. Робота, стационарно обитающего в конкретной комнате, разумеется, можно научить подъезжать к конкретной розетке, а вот - попасть штепселем в розетку.. увы, уже нестабильно! Мы настойчиво выполняем некие "случайные блуждания", держа штепсель под определенным углом - это совершенно сверх современных возможносетй робота! Далее, если перевести робота в другую комнату - сам он ничего не найдет. И, самое смешное, если его вернуть в прежнюю комнату, он - тоже ничего больше не найдет.
Распознавание помещения сейчас организуется примитивно: собираются координаты пространственных точек (лазерным сканированием), а потом делается стандартный анализ принципиальных компонент этой базы данных. Откройте в комнате дверь - и он абсолютно потерян и не знает, где находится. А если имеются две смежные комнаты, как в квартире - распашонке, это вообще, полный ПЦ - полная дезориентация на почве "пространственной шизофрении".
Так что современный робот так же зависит от пользователя, как и обычный мобильный телефон.
А те ползучие пылесосы, которые рекламируются и вроде как находят? Или там решено каким-то частным и грубым образом?
Насчет дезориентации - как я понимаю, там проблема в том, что нет общего генерализованного образа, нерт выделения главных черт - просто проход по базе. раз изменилась - все. А наверное же работают - выявление ориентиров и привязка к нескольким системам ориентиров? это на насекомых сделано - есть ориентиры для подлета с неск десятков метров, есть для метра-двух. есть для неск сантиметров, есть дублетные системы - если ближние травинки изменились, переход на ориентацию вон по тому пню и т.п.
Работа заявленных пылесосов пока что совершенно нестабильна. Они пока всего лишь "находят угол", где, возможно, есть силовой выход (а может, просто кабель - под обоями).
Да, все правильно: мы выбираем ориентиры и по ним распознаем место. Только выбор таких ориентиров из данных сканирования - очень непростая задача. Человек выбирает ориентиры так, чтобы пространство, в которм он движется было Евклидовым - иначе он теряется. Робот этого делать пока не может. В настоящий момент задача не решена в общем виде: все, что у нас пока есть - очень чувствительно к любым переменам обстановки. Кроме того, любая отражающая, гладкая поверхность в комнате сбивает надежность сбора данных: грубо говоря, сервант выглядит окном, а под другим углом он - вроде, уже и не окно - и опять, все с начала.
Но ведь можно привязываться к времени. то есть создавать образ мира? Например: если после того. как я "здесь" видел окно. прошло 0.5 секунды, наверное, там не может быть уже не окно. Такое "пренебрежение чувствами" (вижу окно. но считаю, что это не окно - мало ли что в глаз блеснуло) будет приводить и к смешным ошибкам - и к некоторому упрямству. когда не смотря на перемены. робот лезет к месту. где "раньше была розетка по внутренним данным". Нет?
Пробовали! Снимали все "на камеру", запоминали, распознавали объекты, все подряд, и создавали привязанную по времени "схему окружающего пространства". Пока все уперлось в элементарную недостаточность памяти и неэффективность ее текущей организации. Чем дольше робот функционирует, тем сложнее генерируется схема, находить в ней что либо становится все труднее. От части информации надо избавляться - от какой? и опять встает вопрос о том, как организовано пространственное восприятие у человека - что для него важно, а что - нет.
Во всей этой области есть еще одна, организационная "проблема". Если в фундаментальных науках существует исторически сложившийся форум идей: журналы, конференции и т.п., то в сфере роботики действуют промышленные и коммерческие принципы. Кто-то научился делать какой нибудь трюк очень хорошо и это - его "но-хау", которым он ни с кем не делится, пытаясь извлечь максимальную коммерческую выгоду. Сообщаются лишь самые общие идеи и принципы. В результате, в каждой стране и в каждой фирме или университете история всякий раз начинается практически с нуля.
_сложнее генерируется схема, находить в ней что либо становится все труднее. От части информации надо избавляться_
то есть начинать с некоторого нуля. Поведение так и выстроено. Не буду говорить про человека - можно и про насекомых. Там есть несколько уровней нулей - отказала данная система ориентиров, не находится следующая и т.п. - пока все не выходит на проблему: чо делать-то. когда ни хрена непонятно? С чего начать? запускающей информацией оказываются потребности самого существа. Если попытка сделать то-то провалилась, то чего надо сделать? Изнутри надо. То есть из состояния робота. Выполнить последний приказ, или зарядиться. Поскольку Вы этим занимаетесь - есть там лезейка? то есть образ мира начинает строиться с внутренних потребностей. Одной из которых для робота будет команда хозяина.
--------------
И совсем было бы интересно, но тут такое дело - кроме вполне неведомой мне роботехники, собеседник мой высказался и на иной счёт:
http://leonid-b.livejournal.com/604804.html?thread=12152452#t12152452
В Европе сейчас "почему -то" не любят вспоминать, что основы единой европейской экономики были заложены именно в период немецкой оккупации. В муниципальных музеях Франции, Бельгии, Дании и т.п., в разделах развития индстрии и городского хозяйства, под фотографиями современных электростанций, заводов и школ, новых линий троллейбусов и трамваев скромненько пишут годы: 1942, 1943, 1944.. и никто "почему-то" не ставит после них запятую и не приписывает "в период немецкой оккупации". Никто не считает нужным объяснять, что автобус или трамвай, изображенный на фотографии, на самом деле - немецкий, а не шведский, не французский и т.д.
...
Подобно тому, как в 13 веке Маркграф Брандербургский с 9 тыс. рыцарей встречным ударом вырезал орды Батыя и Александра Невского и, пожертвовав собой, спас Европу от рабства, именно нацистский режим нанес встречный удар в лицо российской орде. Да, немцы пожертвовали собой, но и империя Лжи получила смертельный удар, вынуждена была умерить аппетиты, а затем, будучи выметена поганой метлой прочь из Европы, коллапсировала в своей гнилой берлоге и, наконец, испускает дух.
Именно немцам пан Колаковский должен быть благодарен за то, что "расстрелы и репрессии без суда" на оккупированных орками европейских территориях не приняли того ужасного размаха, как в самом Мордоре.
-----------------
В общем, мнения автора насчет истории и орд Александра Невского я уже узнал и больше не хочу. А про состояние проблемы ориентации роботов - это на том же уровне или ... мгм. Мне хочется верить -
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →