Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Беспамятный Искин

Из офиса Диму Искина попёрли через три недели. Причём не за странности характера, а в связи с забывчивостью. Вообще-то Искин - работник науки, но, как он сам говорит - склонен к прикладным аспектам. Поближе к результатам, подальше от болтовни. Однако в связи с особенностями биографии страны и женатым своим положением пришлось ему подрабатывать. Пробовал он понемногу и так, и этак, всё никак не выходило, а тут случай выпал.

Мы когда с Искиным познакомились, - работали вместе в такой фирме, которой руководил хам с Сицилии. Самый настоящий сицилиец, катастрофически глупый и хамоватый. Потом я ушел и устроился в другую фирму, а там и Искина погнали в связи с полным развалом всего. И тут оказалось, что есть фирма, где нужен сотрудник с хорошей памятью. Там шеф рулит лично, отдаёт распоряжения, собирает совещания и методом точечного возлагания рук на все и каждую проблему объясняет, кому куда идти и что там делать. Распоряжений этих такое немыслимое количество, что сам шеф их упомнить не может, сотрудники же помнят искажённо, субъективно и вечно такое, чего шеф, по его мнению, сказать уж никак не мог. Побившись рыбой об лёд, шеф нашёл выход: надо взять такого как бы и не секретаря, а как бы и менеджера, чтобы он отвественно за ним ходил, шефовы мудрые распоряжения фиксировал, копии подчиненным, копии в архив шефа. Надо им такого сотрудника, который никому не даст соврать и всегда сможет оперативно сообщить - что три месяца назад шеф благополучно приказывал отделу такому-то рулить влево, а они подло всё время плывут вправо.

И тут, узнав от меня об этой шутке природы, Искин сказал, что это работа для него. Я пытался его вразумить - ну какой он менеджер, ему надо работать нобелевским лауреатом на полставки или в шахматы играть с чемпионом мира по имени Блю. Но Искин упёрся. Это только название - менеджер, по сути это внешняя выделенная беспристрастная память организации. А у него, у Искина, память практически неограниченная. Он это сейчас понял. Вот прямо пока меня слушал, так и понял - он может так преобразовать... В общем, нейротрансмиттеры, если вы меня понимаете. Я его не понял, но намерение у него было твёрже некуда - память не проблема, всё, говорит, запомню.

И устроился. Прошёл собеседование у шефа - три часа выслушивал руладу о перспективах развития фирмы, а потом за двадцать минут повторил все существенные моменты вплоть до подпунктов. Шеф восхитился и его принял. Правда, на ту должность там уже другой был, двумя днями раньше устроился менеджер, раньше в торговле работал. И вот им начальник решил устроить полную конкуренцию - кто кого лучше будет запоминать, тот и останется. Остаться, конечно, должен только один, - ну, вы знаете. Кадры не резиновые. И испытательный срок - не две тысячи лет, как легко можно было бы подумать, а один месяц. В бизнесе строго.

Искин мне объяснил, что самой трудной задачей является формирование субличности для речепроизносящего аппарата. То есть запоминает он всё, это не вопрос. Однако для воспроизведения всего требуется очень много времени. Значит, среди всего запомненного надо отыскать нужное. При бесконечном сроке жизни, сообщил мне Искин, это стало бы серьёзнейшей проблемой. Он даже подсчитывал во время одного из первых совещаний - для него бы это стало проблемой уже через каких-то триста семьдесят лет работы в данной фирме. Но пока это не первоочередная задача, и её Искин отложил на потом - я так понял по тону, что примерно с двести восемьдесят седьмого года работы в фирме он бы взялся её, проблему, решать.

Но пока вопрос даже не с поиском. Искин объяснил мне про систему тэгов, которыми он маркирует элементарные сцены, про нарезку этих самых элементарных сцен, сквозной поиск по ключевым словам и перебор каталога тэгов. Опять же, по его подсчётам, когда корневых тэгов станет много больше миллиона, извлечение информации будет сопряжено с некоторой задержкой, но пока можно быть спокойным.

Итак, Искин всё запоминал и потом в своей необъятной памяти всё находил. Однако простое воспроизведение найденного было слишком длительным. Искин применял самые современные технологии составления дайджестов, сокращал, пользовался встроенными конструкциями - и все равно более чем в десять-двадцать раз сократить список найденного ему не удавалось. Так что, когда шеф вопрошал, что он ранее говорил о чём-то-там - даже после двадцатикратного сокращения оставались ещё часы наговоренного им же по этой теме. От таких запомненных пассажей совещания затягивались, и даже шеф, послушав себя-любимого минут дцать, начинал ёрзать и прерывал Искина.

И тогда Искин создал несколько конкурирующих субличностей, каждая из которых имела доступ ко всей памяти и пользовалась всеми результатами поиска, но в соответствии с определенными принципами могла сокращать найденное, выделяя важнейшее. Достигалось это за счёт метапоиска среди найденного, с учётом эмоционального регистра и ещё многих каких-то параметров, которые я не запомнил. Искин провёл среди своих субличностей срочную конкуренцию и выжили всего четыре, отзывавшиеся на интонирование шефова голоса. Как гордо заявил мне Искин - старина Теофраст оказался прав. Одна чаще воспроизводила жалобные ламентации, другая - приказы, третья - имевшие место аргументы...

Ну, вот, за неделю до конца испытательного срока шеф Искина вышиб, оставив конкурирующего с ним менеджера, того паренька из торговли. Он до того торговал обувью, ну - в торговом зале менеджерил. Я спросил Искина - каким образом могло оказаться, что тот парень его превозмог. Он, спрашиваю, быстрее реагировал, да? Пока ты своих субличностей для ответа выбирал... Или он лучше выбирал главное? У тебя занудные дайджесты на пятнадцать минут каждый, а он - самую суть, да?

Нет, - сообщил мне Искин. - Он просто нагло врал. А то, что я помнил, шеф считал клеветой. Кричал, что я стакнулся с его старыми сотрудниками, которые ему вот то же самое напоминали, а он же помнит, что всё было совершенно не иначе.
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments