Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Жрали, жруть и будут жрать... А может, это неоцен начался


Выдуманная зоология из "Путешествия в неоцен"
-
"Во время оледенения на рубеже голоцена и неоцена природа восточной Европы претерпела огромные изменения. Граница ледника на западе Евразии пролегала приблизительно там, где в далёкую эпоху человека располагались города Ливерпуль, Копенгаген, Москва, Самара и Новосибирск. Южнее Великого Ледника расстилалась сухая степь – обширные пространства, занятые злаками и осокой. Но в ней не паслись стада мамонтов или носорогов, как во время плейстоценового оледенения: губительная для природы деятельность человека привела к тому, что на Земле совершенно не осталось крупных животных. Самыми крупными обитателями степи были кабаны, а наиболее многочисленными – зайцы и грызуны. Поскольку численность хищных птиц также сократилась в результате преследования со стороны человека и разрушения мест обитания, самыми распространёнными пернатыми хищниками и падальщиками степей были вороны и их родственники. Среди плотоядных млекопитающих господствовали потомки одичавших домашних кошек и лисицы, а остатками их добычи питались мелкие куньи, некоторые грызуны и ежи.

...Весенние ночи в степях Трёхречья прохладны и приятны. По утрам на земле блестит роса, обещая тёплый день. Мелкие певчие птицы в траве и кустах просыпаются с первыми лучами солнца, и их песни наполняют степь. Но ранним утром ночные жители степи ещё не устроились на ночлег, и встреча с некоторыми из них не сулит мелким существам ничего хорошего.
Словно призрак, над травой и кустами бесшумно пролетает огромная птица размером с орла. Она летит удивительно быстро, время от времени «чиркая» концами крыльев по траве. Испуганные её появлением, некоторые мелкие птицы взлетают… и исчезают в широкой пасти огромной птицы. Это существо – мерлетта, гигантский представитель козодоев. Словно огромный летающий сачок, она ловит птиц и припозднившихся летучих мышей. Клюв у мерлетты почти не виден снаружи, но его край образует два острых роговых зубца на нижней челюсти. Схватив очередную жертву, мерлетта сильно сжимает челюсти, и отчаянный крик попавшей в беду птички резко обрывается. Слегка замедлив полёт, хищник сглатывает добычу целиком, и продолжает охоту. Неосторожные кузнечики, вспугнутые мерлеттой, тоже исчезают в её широкой пасти. Но птице надо торопиться: когда наступит день, она должна хорошо спрятаться в укромном месте, иначе её с такой же лёгкостью съедят другие обитатели степи. Мерлетта величественно взмахивает крыльями, и бесшумно скрывается в утреннем тумане.

...Орлиные вороны жадно рвали клочья мяса, когда над ними возникла, словно ниоткуда, высокая серо-голубая птица с длинной шеей и чёрной «шапочкой» на голове. Заметив её, несколько орлиных воронов поспешно отбежали от туши. Но одна птица, слишком глубоко сунув голову в грудную клетку туши, замешкалась, и тут же получила удар острым клювом в плечо.
К трапезе присоединилась ещё одна птица степей Трёхречья – степная цапля. Сменив болота на степь, она, тем не менее, осталась собой – независимой и агрессивной птицей. Держа на почтительном расстоянии орлиных воронов, цапля начала рвать мясо зайцелопы и глотать довольно большие куски, дёргая шеей. Когда кто-либо из орлиных воронов неосторожно приближался, птица злобно шипела, повернувшись к нему. Цапля выбирает для себя самые мясистые части туши, которые легче всего разорвать.
Наевшись, степная цапля ушла. Обычно она охотится на мелких животных, но при возможности доедает остатки добычи крупных хищников, соперничая с прочими падальщиками. И орлиные вороны, вновь почувствовав себя хозяевами положения, начали рвать мясо.
Птичий клюв несколько уступает звериной пасти по способности объедать мясо с костей, поэтому, когда орлиные вороны закончили работу над трупом зайцелопы, на костях ещё осталось немного мяса. Это прекрасно знает небольшой зверь, затаившийся недалеко от пировавших птиц, и терпеливо ожидавший, пока они насытятся. Когда орлиные вороны один за другим начали взлетать, зверь вышел из своего укрытия, и направился к туше. Размером он всего лишь с кошку, но отличается хищным нравом. Это соболиная соня, один из грызунов, перешедших к хищничеству."
http://www.sivatherium.h12.ru/1strnstp.htm

К сведению - о врагах крокодилов:

"http://www.zooclub.ru/rept/vidy/69.shtml
Самое опасное время в жизни каймана, когда он еще находится в яйце. Без материнской защиты, хищники (как, например, крысы, опоссумы и другие плотоядные животные) могут полностью очистить гнездо от яиц. Когда молодежь вылупляется из яиц, она продолжает находиться под высоким прессом хищничества. Молодежь уничтожают цапли и другие болотные птицы, змеи (зеленые анаконды), другие кайманы, ягуары и прочие плотоядные животные."

Птенцов разных околоводных птиц жрут чайки.

"В северных колониях или вблизи от них чайки-хищники ловят не только птенцов, но и ослабленных, больных и даже здоровых взрослых особей, размером от мелких воробьиных до уток; птенцов гаги чайки хватают за голову и держат их под водой, пока они не перестают сопротивляться. На южном Байкале в последние десятилетия отмечается значительное усиление хищничества как способа кормодобывания, что вызвано, возможно, резким сокращением естественных кормов, ростом численности самих чаек и увеличением доступных пищевых отходов, добываемых на свинофермах, зверофермах и птицефермах. Каннибализм отмечается по всему ареалу как в северных, так и в южных колониях. Однако активно хищничают лишь отдельные особи, максимальное их число в популяции может достигать 10—12%."
http://www.water-birds.narod.ru/larus_argentatus.htm

ну и..
http://community.livejournal.com/fuckin_birds/274550.html




"- Цапель, глотающих более мелких сородичей, впервые заметили в 1990 году в Великобритании, - говорит председатель первой Московской ассоциации орнитологов Валерий Мокрик. - Мы не знаем, повлияло ли на птиц глобальное потепление, солнечная активность или загрязнение окружающей среды, но они решили разнообразить свой рацион."
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments