Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Хищники

Есть такая штука - что хищничество - одна из самых внятных экологических стратегий. То есть можно отсматривать эволюцию как историю хищников, и многое будет понятно. Например, как у насекомых появились стрекозы - и вымели совершенно всё - буквально вбили в почву: летающим не отбиться, и спастись можно только схоронившись под листиком. Подобные вещи были и в истории позвоночных - когда некая группа начинала (первой) хищничать - и остальным очень приходилось с этим читаться. Например, развивать ноги, чтобы уходить от хищника побыстрее. Или увеличивать размер, чтобы и подойти не мог. В общем, имеется некоторое количество таких сценариев. И у акул такое было, и в мире наземных беспозвоночных.

И у хищников ответы тоже вполне внятные. Например - увеличивать размер, так что возразить никто не может. Возникают трудности уже иные - прокормить тушу, хрупкость этой стратегии. Но по крайней мере в прямой схватке нет вариантов, и потому во многих линиях хищники очень быстро увеличивались в размерах. Как сделали из себя хищника - тут во многих случаях прямая дорога - наращивать размер.

И вот новость занятная: http://www.membrana.ru/lenta/?9654 http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8259902.stm



"...обнаружили крошечного предка тираннозавра (Tyrannosaurus rex), похожего на своих гигантских "внуков" как две капли воды. Находке около 125 миллионов лет.

...выяснилось, что 3-метровый 65-килограммовый "малыш" обладает почти такой же как тираннозавры большой головой (относительно размеров туловища), мощными челюстями, маленькими передними лапами и длинными хорошо приспособленными для бега ногами. Внутри черепа находились очень крупные обонятельные луковицы (такие же, как и у его более крупного собрата), которые обеспечивали животное хорошим нюхом.



Получается, что Raptorex kriegsteini (так назвали новый вид) был предком знаменитого Рекса. Значит, за последние 20 миллионов лет мелового периода предок вырос по весу почти в 100 раз! По словам Серено, он не припомнит ни одного примера такого же "роста" у других видов животных.

Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments