Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Этика и методология науки, учебник, ясное дело

www.unesco.ru/files/docs/methodology_and_ethics_belarus.pdf
Я.С. Яскевич. МЕТОДОЛОГИЯ И ЭТИКА. В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ: ПОИСК ОТКРЫТОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ. Учебно-методическое пособие. Для магистрантов и аспирантов

Смешная штука. Наверное, как учебник я бы не того... Думаю, почти любой ученый, читая эту штуку, временами будет плеваться и кричать. Ну, по темпераменту - или криво улыбаться и идти пить водку. А с другой стороны - там много смешных штук. Для, так сязять, понимающих - то в перечислении имён, то в описании чего-нито - как залудит эта дама пятнадцать вариантов... То, о чем мы тут иногда говорим... и что является ну очень спорным - вдруг в учебнике, с этакой дидактической интонацией. Науки бывают обычные, диалектичные, пара- и девиантные. Теории бывают развитые и слаборазвитые, что делает их совершенно различными.

Ну, не знаю. При проглядывании мне было забавно. Потому и оповещаю народ, что ежели есть лишних минут двадцать пять - можно скоренько поглядеть.
Tags: books6, science4
Subscribe

  • Пропопуляризацию и о науке

    Попробую описать происходящее еще с одной стороны. Вводная: пишут про строение материи, атомы, гены, биологическую обусловленность разума и…

  • Мнение и аргументы

    Отношение между ними не такое простое. Обычно люди рассуждают так: вот есть мнение (N сказал, что...), и вот аргументы N - которыми он подкрепляет…

  • Генеалогическая картина вместо уровневой

    Занятно наблюдать, как одна картина мира переходит в другую. Вот всего один пример. В ХХ в. про птиц в учебниках говорили прежде всего, что это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments