Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Мёртвые почтовые ящики



Письма теперь хранятся вечно - ящики стали неограниченого размера, и там сохраняется всё, владелец даже и удалить не может - всё равно всё лежит в корзине и на сервере этой почты. Письма, конечно - детальная история взаимоотношений, с точностью до реплики. Тексты ответов в ЖивомЖурнале тоже приходят на почту и тоже там неуничтожимо сохраняются. Не говоря о всяких rss, сохраненных в кабинете Гугля документах и пр.



Люди, однако же, умирают и в эпоху интернета. А почтовые ящики остаются. На них продолжают приходить письма... Нет, сам я не пробовал, однако по работе получал письма - в бумажных конвертах, еще в 80-е годы - адресованные людям, которые уже более двадцати лет в могиле. Ну, не знают люди, вот и пишут... Случаются иногда телефонные звонки, адресованные давно умершим. Мало ли, объявился знакомый, который не знал - и звонит запросто. Полагаю, в вечной сети, где висят в блогах послания давно минувших дней, таких случаев - ответов на давние записи, письма к лдавно умершим - станет даже больше.



Человек умер, а его лента rss продолжает удлиняться. Он же подписан на рассылки, ленты изданий - они шлют по этому адресу. Копятся письма, складируется спам. Будущие историки будут иметь на каждого обинтернеченного архивы, обновляющиеся и через века. Да, пореже - издания, делающие те рсс-ленты, тоже умирают, книги выходят из оборота, мало кому приходит в голову писать полковнику - но всё же кап-кап да и обновляются.



Кажется, это новое явление. Раньше были, конечно, личные архивы у обеспеченных людей, и некоторые сохранялись наследниками или даже государственными архивами. Но это исключение - обычный человек умирал и пропадал. Теперь же от самых обычных будут оставаться их ящики и подписки, вся эта вот документообращающая сила будет продолжать работать.

Между тем в ящиках не сохраняется такая деталь - дата смерти. Историк через сотни лет сможет получить огромный архив каждого - с записками, письмами, трактатами, ненавистью, объяснениями в любви, информацией о новых услугах, о подлежащих прочтению статьях, о новинках, - но вот что пришло до умирания, а что - после... Косвенно будут судить по плотности ответов. Вроде бы ясно (пока), что умерший отвечать не может, но живой может надолго замолчать. Однако автоответчики будут всё изощренней, так что даже и факт неответа станет весьма сомнительным.

И появится ещё одна новая реалия - переписка двух мертвецов.
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments