http://www.youtube.com/watch?v=93p7oDkA5WA&feature=email
http://www.youtube.com/watch?v=Uyrd0uOuyms&feature=related
связь мозга с мозгом через Интернет
http://www.membrana.ru/lenta/?9725
"мозг — компьютер" (Brain-Computer Interface — BCI)
"Исследователи не раз демонстрировали, что при помощи компьютерного анализа мозговой активности можно "напрямую" соединить мозг человека с инвалидной коляской, роботом-андроидом или манипулятором.
"мозг — мозг" (Brain-to-Brain – B2B)
Отправитель ...смотрел на дисплей, где видел по краям экрана 0 и 1. Он должен был мысленно выбирать одну из цифр, лишь представляя, будто двигает левой (0) или правой (1) рукой. Набор электродов на голове (усилитель сигналов ЭЭГ) воспринимал мозговые волны, которые компьютер расшифровывал и определял выбор человека.
Далее через Сеть ...эта информация отправлялась адресату. На другом конце линии компьютер превращал 0 или 1 в серию быстрых вспышек светодиодного стробоскопа. Частота их зависела от переданного числа.
Получатель смотрел на эти вспышки, а в это время усилитель ЭЭГ на его голове считывал мозговые волны, связанные со зрительной активностью. По этим сигналам другой компьютер мог безошибочно узнать — была ли передана двоичная единица или нолик, и вывести их на свой экран.
Важно отметить, что сам "реципиент", глядя на стробоскоп, не мог сознательно отличить зашифрованный 0 от 1, для его глаз все вспышки были идентичными. Будь иначе, можно было бы не усложнять опыт, а просто сразу показывать на экране цифры, переданные первым испытуемым. Но в таком случае эксперимент ничем не отличался бы от имеющихся интерфейсов BCI. А так как мозг получателя оказывался буквально встроен в цепочку передачи данных, британцы получили право заявить о создании первого интерфейса B2B."