Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Пчелы зимой

Наш московский климат… Когда я работал на пасеке, задумали мы эксперимент – смогут ли пчелы перезимовать в открытую, прямо на ветру, под снегом и на морозе. Здесь, у нас, в черте Москвы. Взяли семью – средняя такая. Не то чтобы хиленькая, но и не самая лучшая. Дали им меду под завязку – без корма, ясное дело, точно подохнут. В сентябре сняли с улья стенки и крышу. Стоит на ножках кубик из планочек, а посередь висит клуб пчел на сотах.

Так они в зиму и ушли. В декабре, январе приедешь на пасеку – кипят. Наружным холодно, они вглубь идут, а из глубины разогретые слои поднимаются. А снизу растет горка трупов. В снегопад снег на клубе таял. В морозы над клубом стоял пар.

К весне смотрим – живы. В апреле доели последний мед, слегка пришли в себя и полетели. Летом семья была слабенькая, клещ ее сильно заедал. Только в августе слегка оклемались. На следующую зимовку мы их уже не испытывали – пошли, как все, в утепленный подвал. В общем, выжили. Но что занятно – по проценту погибших тяжелее всего пчелам было не жуткой зимой, голяком на морозе, а весной и ранним летом. Самый страх уже позади, но тут наваливается болезнь всякая, паразиты – и это и есть самое тяжелое время. Когда нормальные условия слишком тяжелы для тех, кто прошел испытание.
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments