Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О Коменском

следует знать то, что это был человек, чьи идеи реально работали при создании новых социальных институтов, один из творцов социальной ткани общества, в котором мы живем – в определенном смысле как бы не более влиятельная фигура, чем Ньютон. Это один из первых создателей социальной машины – в смысле, осознанный творец, который знал что делал – создавал самовоспроизводящуюся машину, работающую на изменение общества. Машину – в том смысле, что она работает формализовано, единообразно, её принципы можно явным образом изложить постороннему человеку и по ним выстроить другую такую же работающую машину.

Принципы образования. Он создал машину образования. Первый сказал и заставил поверить (=сделал), что есть общеобязательные законы образования, в каком-то смысле столь же ясные и гарантированные, как законы механики.
Тезисы Коменского можно переписать, изменив в равенствах порядок следования. Такое переписывание показывает направление развития, которым следовали его идеи – может быть, частично вопреки его воле. Что он имел в виду – отдельный и сложный вопрос, а вот что получилось из внедренных им идей – это можно увидеть из такой перестановки частей тезисов:

1. каждый ребенок может пройти всю лестницу обучения (принцип демократизма обучения) <> лестница должна быть такой, чтобы её мог пройти каждый. То есть нормативное утверждение о равенстве возможностей в обучении переворачивается – ограничивается сам предмет, обучение подравнивается под средний уровень – хотя частично, конечно, и средний уровень меняется под влиянием обучения.

Отдельно можно указывать, против какого тезиса направлены идеи Коменского: тезис 1 – против элитного образования для благородных мужчин, это образование для всех, включая женщин. То есть на некое положение следует отрицающая ее реакция, которая используется далее в иной уже плоскости.

2. Познание должно приносить пользу в практической жизни (принцип практичности) <> познание есть то, что приносит пользу, что не приносит – пустая болтовня. Против тезиса о разделении высшего теоретического труда и низшего практического, что негоже высокому знанию служить низкой практической пользе

3. природосообразность воспитания, которое делается самоусилиями – сам человек руководит воспитанием его талантов и способностей, развитием ума, чувств и воли (принцип самостоятельности образования) <> ученик сам определяет, чему и как его учить, руководя учителем, который становится наемным работником по выполнению указаний ученика. Тезис был направлен против представлений о полной подчиненности воспитанника учителю, «принципа гуру».

Созданная им методика в самом деле была определенной психопрактикой. Просто сейчас уже в силу обыденности не замечается, что определенной действенной психопрактике подвергается все население. Коменский говорил о последовательности развития чувств и способностей – грубо говоря, от глаза к руке, сначала показывать – потом учить делать самому, и его дидактики пронизаны множеством таких психопрактик – которые воздействуют совершенно определенным образом. Дело не в том, что – плохим. Но – направляют развитие. Если делать – к примеру – наоборот, сначала рука, потом глаз – будут получаться в массе совершенно иные люди и характеры. А можно же не просто так или наоборот, можно вообще иные начала и концы использовать.

Стадии обучения: аутопсия – самостоятельное наблюдение; автопраксия – самостоятельное осуществление; автохресия – самостоятельное применение знаний в новых обстоятельствах; автолексия – самостоятельное изложение результатов своей деятельности.

Высшим умением является то, что сейчас называется презентацией.

Его учение о пансофии – это утверждение, что можно создать социальную машину образования, которая все знания цивилизации сконцентрирует и передаст каждому члену общества. Подразумевает идею общего образования – неспециального, идею «мастерства учителя» - очень нетривиальную; идею о том, что знания всегда могут быть переведены на язык, понятный каждому и каждый может быть регулярным образом доведен до состояния, когда он может усвоить любые специальные знания. Идея совершенно «оккультная» и таинственная – если продумывать её осуществление, то там евгеника пляшет с гипнозом, на фоне ограничения развития цивилизации.

Конечно, совершенно феерична идея законов обучения, равноприложимых ко всем людям. Она подразумевает, что в определенном отношении людей можно сделать равными друг другу в духовном смысле – несмотря на очевидность различий, их можно игнорировать и обтесать. На вход машины обучения подаются разнообразные заготовки, на выходе после обработки законами обучения – одинаковые болванки. Это придумал Коменский – и механические аналогии не только гротеск, но та иллюстрация, которая им самим выбрана для этой мысли. Он говорил, что создал безошибочный метод воспитания, который доказывается иллюстрациями из области механических искусств.

«Вследствие непогрешимости метода из какого угодно ученика выйдет учёный (в большей или меньшей степени)».
Обычно творцы современного общества менее откровенны и предпочитают говорить одно, а делать несколько иное. Коменский желает добра более открыто.
Универсальное искусство всех учить всему.
Tags: books6, psychology4, sociology7
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments