Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Неслышная музыка

Оказывается, был поставлен эксперимент по восприятию музыки – с одним племенем меланезийских туземцев. Им завели граммофон с Девятой симфонией Бетховена. А потом спросили, что они ощущали. Оказалось: акустически – ничего.

Настолько отличалось от привычных акустических воздействий… Туземцы не заметили ни отдельных созвучий, ни мелодических фраз. Обратили внимание на вращение пластинки, главным впечатлением было созерцание движения иглы к ее центру.

Эксперимент этот описан (вспомнен) в книге с критикой «нового индивидуализма»
Рогер Хоислинг написал книжку «Социальные процессы как сетевые игры. Социологические эссе по основным аспектам сетевой теории». Забавная такая книжечка.

Основное внимание посвящено критике индивидуалистических теорий либералов и неоконсерваторов. Пожалуй, доказательность рассуждений для противников низка. А мысль у Хоислинга примерно такая. Он набрасывает картинку современного общества и показывает (не доказывает), что индивидуализм есть совокупность современных социальных требований и практик. И возможных сценариев этого индивидуализма не так уж много. Просто это более тонкие методы влияния общества на человека, чем раньше. Произносятся гипнотические лозунги о свободе, о человеке как владельце предприятия своей самости, но возможные тренды развития, которые внушаются, не столь уж разнообразны. И тем самым т.н. индивидуализм современного общества – лишь некая сказка об индивидуализме.

Собственно, Хоислинг не продолжает. Критика у всех получается хорошо, но тут бы спросить у автора – а как должен выглядеть истинный современный индивидуализм? Хоислинг провозглашает, что лозунги либералов при небольшом анализе показывают: индивид мертв. А как бы надо, чтобы он был жив? Но – по крайней мере в этой книжечке – автор об этом ни гу-гу.

И еще он там говорит занятную вещь… В том же стиле – кажется, пытается сделать вид, что это доказательное суждение и вывод из сетевой теории, а на самом деле – просто впечатление, тем и ценно. Он говорит: если бы современность была временем расцвета индивидуализма, то вместе со столь обычными речами о свободе мы слышали бы со всех сторон еще одну тему: о героизме.

Однако так все складывается, что об индивиде говорят много, о его свободе – тоже, а тема героизма не раскрыта. Такой вот индивидуализм
Tags: art, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments