Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Новой маме – новый дом

Когда-то давно получилась у меня ситуация… О ней я уже рассказывал (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/54794.html). А можно ли отвести в «другой мир» взрослого человека? Ну я и попробовал. На роль испытуемой назначил жену; решил - это будет справедливо.

Вокруг нашего дома – привычные дороги, магазины, кварталы… В ближний магазин ходим чуть не каждый день, в другой – ну хоть раз в неделю. Годы и годы… До каждого магазина уже на автопилоте. Те же дорожки, прилавки, покупки… Складываются длинные женские дни из готовки и покупок, забот о здоровье всех присутствующих и опять – покупки, продукты…

Мы отправились с ней в магазин – в квартале от дома. Прошли привычной дорогой, хоженной до протертости. А на обратном пути я предложил обойти магазин с другой стороны – чуть длиннее, несколько шагов, но хоть не по колее своих следов возвращаться. Она согласилась.

Как и в прошлый раз – отвел глаза. Мы шли, и вокруг возникали всё новые незнакомости. Неузнанной перешлась пыльная дорога, незнакомыми фасадами обернулись дома. Жена устала – по незнакомой дороге добираться долго, привычные ориентиры всё не появляются, - куда ты меня завёл? А потом…

Асфальтовая тропинка вилась меж старых деревьев и цветников. Разросшиеся кусты скрывали небольшие лужайки. Как жаль, что эти чудесные места так далеко от дома, вздыхала жена. Вот бы сюда приходить погулять… Прямо лес среди города. Почему я сюда никогда не заходила? А где мы вообще? Заросли сирени, березовые рощицы, ряды лип и каштанов.

Иногда она принималась беспокоиться – где же вот та дорога, которую надо перейти? Где тот ларёк – за ним еще несколько шагов, и остановка автобуса? По её представлениям, мы были еще очень далеко от дома, в неизвестном где. Нет, говорит, всё, я не могу больше, как выйдем на дорогу – сядем в автобус, лучше проедем две остановки. А потом вновь отвлекали – темный куст бузины, цветущий каштан, сбежавшиеся в настоящую рощицу тополя с березами, лужайка с одуванчиками…

Шагах в десяти от подъезда спросил её, как здесь дышится.
– Потрясающе. Замечательный воздух. Чувствуешь, как цветами пахнет?
– Лучше, чем у нас, около дома?
– Ну конечно, не сравнить. И свежее… Деревьев больше, и зелень очень густая. У нас во дворе палки понатыканы с парой листочков, - сказала она, идучи по этому двору, - а здесь вон какие красавцы растут!..

В конце дорожки она увидела улицу, по которой ехал автобус. Обрадовалась: наконец-то дошли! Всё, не могу больше, сейчас сядем на автобус, поедем домой, а то куда-то далеко…

На этих словах я потянул её в подъезд. Она слегка упиралась. Куда? Зачем? Вон же остановка… Она не узнала ни подъездной двери, ни лестничной клетки, ни изрисованного навеки лифта. Только растерялась и рассердилась – зачем мы вошли в чужой дом? И только дверь квартиры разрушила «другой мир».

Переход оказался резким. У неё даже закружилась голова. Войдя в квартиру, еще несколько минут недоуменно осматривалась, приглядывалась… Кот – вот он, конечно. Вот сын – ну да… Но где же мы шли? Как мы здесь оказались?

Я рассказал, что было и как мы шли. Даже после объяснений она не смогла соотнести дорожки, по которым проходила два, четыре, шесть раз за день, и те чудесные пути, полные зелени, свежего воздуха и благоухания, по которым мы прошли только что. Умом поняла – а память чувств отказывалась признать… Ведь мы были там, сначала в том магазине, потом ушли так далеко в незнакомые места – и вдруг, без перехода, сразу – оказались в квартире.

Ребенка можно завести дальше, но и женщину, значит, можно туда увести. А что, хорошее место.
Tags: natural short-story2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →