Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Опровержение банальных истин

исключительно для забавы, но всё же интересно. Я приведу пару найденных примеров - может быть, кто-нибудь добавит. Правило: без игры слов, просто уточнение фактов - чтобы речь шла не о подлоге, а о самой настоящей истине.

- Волга не впадает в Каспийское море. В гидрологии принято правило: при слиянии двух потоков река получает название той, у которой больше расход воды, которая полноводней. Когда ручеек впадает в реку - именно потому так и называется, что это вот маленький ручеек, а то, что ниже по течению - та же река (по названию). Расход воды в Каме в месте слияния с Волгой выше. Тем самым ниже объединения Волги и Камы река должна называться Камой. Это Кама впадает в Каспийское (озеро), а не Волга. Принято другое название, что не меняет существа дела.

- Не существует малого круга кровообращения. Кругом называется возвращение в ту же точку. Из правого желудочка сердца кровь идёт в лёгкие и оттуда идёт в левое предсердие, откуда направляется через левый желудочек на периферию. Тем самым нет малого круга кровообращения. Есть общая циркуляция крови, но в так называемом "малом круге" как раз возвращения нет. Как и в "большом круге". Эти названия "кругов" приняты, что не меняет существа дела.
Tags: misc4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →