Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Народ падок на…

гуманитарное и особливо на политическое, есьессьнонаучные интересы столь острого внимания не привлекают. Вроде бы понятно – людей в первую очередь интересуют люди.

Тогда другое непонятно. Кинул взгляд на численность сообществ ученых разных специальностей. И вдруг – конечно, данные очень фрагментарны – увидел, что гуманитарные и общественные науки по численности сильно естественным уступают. То есть много ученых природу изучает; и общество так-сяк на это ресурс выделяет.

Это понятно. Естественники нам технику нуженную очень делают, всяческие технические открытия совершают, что для бутербродов полезно. То есть интерес народушки к брату-человеку – он личный и бесплатный, а то, что науки естественные поширше будут, - это от интереса корыстного и полезного.

Всё стало прозрачно и понятно. Только одного я в толк взять не сумел – если это действительно так, то люди из своего, собственного, живого интереса к человеческим и общественным проблемам давно уж должны были вроде чего-то путное придумать, некую ясность навести. Ан наоборот – ясности больше в естественных опять же, а гуманитария пребывает в тумане.

Наверно, это мне кажется. Так быть не должно – значит, я просто не знаю, и на самом деле там, внутри областей гуманитарного и социального познания, царит ясность и благодать – по крайней мере по сравнению с запутанными проблемами нужных только для хлеба с маслом наук технических и естественных.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments