При этом следить за новостями антропогенеза трудно. Авторы друг с другом спорят и опровергают непрерывно. Масса фриков. Непрофессионалу оотличить грамотную смелую работу от идиотизма трудно. Через поисковики искать "правду" бесполезно - если не профи, ничто не поможет, хоть статьи в рецензируемых журналах шерсти - всё, что можно будет сказать: "есть такая точка зрения", а бред это для грантов или серьезное что - не узнаешь.
Но вдруг знающие люди захотят помочь. Я натыкаюсь на пошедшие сейчас чаще ссылки про Ардипитека.
Вот что пишут:
http://kit58.livejournal.com/591178.html
http://www.sciencemag.org/content/vol326/issue5949/index.dtl
Месяц назад вышел спецвыпуск Science, который по сути перевернул представления о происхождении человека с головы на ноги. По неясным причинам я об этом узнал независимо от СМИ. Проходил мимо полки с новыми журналами и обратил внимание на стильную обложку - на черном фоне скелетные останки. В номере (2 октября) собрано 11 статей, которые описывают новый вид - Ардипитекус рамидус - и его представительницу Арди. В Арди было метр 20 роста, 50 кг веса и жила она в Эфиопии 4.4 млн. лет назад, задолго до знаменитой австралопитекши Люси (3.2 млн). Кстати совсем неподалеку - 74 км. Так вот сенсация заключается в том, что .... (дрррррр барабанная дробь). Не мы произошли от обезьян, а они произошли от нас! Ну не совсем, конечно так, но знаменитую картинку, где человекообразные обезьяны ходят сначала на четырех, а потом постепенно выпрямляются и превращаются в элегантного хомосапиенса, можно выбросить на свалку истории. Оказалось, что Арди уже тогда была прямоходящей. 4.4 млн лет назад. Что сравнимо со временем разделения ветвей между шимпанзе и человеком (5-8 млн лет). То есть предки шимпанзе почти наверняка были прямоходячими и передвижение на четырех не признак недоразвитости, а, наоборот, продукт позднейшей эволюции. Кстати говоря не совсем удачной. Или совсем неудачной - поскольку все гоминиды, кроме человека, находятся на грани вымирания. Что тут скажешь? Головой надо было думать, а не по веткам скакать.
Что нам это дает? Совершенно другой взгляд на различия между нами и шимпанзе-гориллами. Например, вопрос: почему у человека такая неэффективная система размножения? У обезьян, например, самка не только сама знает когда у нее овуляция, она это специально демонстрирует альфа-самцу. Самец, в свою очередь, настоящее орудие оплодотворения. И спермы он больше генерирует и секс у него быстренький и по делу - только ради размножения. Мечта католика! Зачем человеку т.н. "овуляционный крипсис"? Это же сплошная растрата семенного фонда! Ответ очень простой: секс сделал из обезьяны человека. Отнюдь не труд. Незнание времени овуляции, означает, что сексом нужно (и можно) заниматься постоянно. Отсюда моногамия, семья, собственность и государство уход за потомством. Самцы вместо того, чтобы драться между собой за самок, занимаются делом: добывают еду, приносят ее каждый своей самке, получают cash for clunkers взамен любовь и заботу. Прямохождение в этом смысле очень полезно - как еще в дом все тащить если ходишь на четырех? Обезьяны ничего особенного не носят, едят бананы по мере их нахождения. Не отходя от кассы.
Очень важно то, что у Арди был маленький мозг. Это значит, что секс первичнее сознания. Романтичнее можно сказать любовь первичнее сознания, поскольку секс у Ардипитеков был сравнительно моногамный. Очевидно, что уже тогда биохимические системы привязанности, мотивации и т.п. - то, что мы называем романтической любовью, существовали и работали. Интересно, что антрополога, который пишет об этом, зовут Owen Lovejoy. Прямо псевдоним, а не фамилия. Мне это все очень нравится, поскольку это очень просто. Можно, конечно, предположить, что по чудесной случайности у человека стал развиваться мозг, он стал такой умный, что придумал орудия труда, порнографию и конституцию США. С чего бы это? А так все просто: секс + прямохождение = человек.
Еще более интересно, что весь этот овуляционный крипсис и неэффективный секс, на первый взгляд, противоречат принципу Красной Королевы, про который я недавно распространялся. Самцы не дерутся - хилые все, тяжелая беременность, трудное детство. На самом деле человек, благодаря своей социальной организации не только компенсировал неэффективность такого размножения, но получил совершенно беспрецедентные преимущества. Так что вот - Love conquers all!
---------------------------
Эту штуку я читал не раз - про сравнение семенников, следы спермовых войн и прочее такое. Любовь сделал человека человеком... М-да.
Вот еще ссылки:
http://www.evolendorig13.narod.ru/09.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA
Ardipithecus ramidus
Фрагменты скелета A. ramidus впервые были обнаружены в 1990-х годах. Вначале их возраст был определён по залегающим выше и ниже вулканическим породам, 4,4 млн лет. Позже были найдены останки, датируемые 5,8 млн лет назад[1].
В 1992—1993 гг. экспедиция под руководством Тимоти Уайта нашла первые 17 фрагментов A. ramidus, включая верхние и нижние челюсти, зубы и кости рук. К 1994 г. останки составили около 45 % полного скелета. Особенности костей ног указывают на прямохождение[2][3].
# ↑ Ardipithecus ramidus. Проверено 18 января 2008.
# ↑ Hominid Species. Проверено 18 января 2008.
http://elementy.ru/news/431159?page_design=print
Кисти рук Арди сохранились исключительно хорошо (в отличие от рук Люси). Их изучение позволило сделать важные эволюционные выводы. До сих пор было принято считать, что предки человека, подобно шимпанзе и гориллам, ходили, опираясь на костяшки пальцев рук. Этот своеобразный способ передвижения характерен только для африканских человекообразных обезьян; прочие обезьяны при ходьбе опираются на ладонь. Однако кисти рук Арди лишены специфических черт, связанных с «костяшкохождением» (knuckle-walking). Кисть ардипитека в целом более гибкая и подвижная, чем у шимпанзе и гориллы, и по целому ряду признаков сходна с человеческой. Теперь ясно, что эти признаки являются «примитивными», исходными для гоминин (и, по-видимому, для общего предка человека и шимпанзе). Строение кисти, характерное для шимпанзе и горилл (которое, между прочим, не позволяет им так ловко манипулировать предметами, как это делаем мы), напротив, является продвинутым и специализированным. Сильные, цепкие руки шимпанзе и горилл позволяют этим массивным животным эффективно передвигаться по деревьям, но плохо приспособлены для тонких манипуляций. Руки ардипитека позволяли ему ходить по ветвям, опираясь на ладони, и лучше подходили для орудийной деятельности. Поэтому в ходе дальнейшей эволюции нашим предкам пришлось не так уж сильно «переделывать» свои руки.
Ардипитек преподнес антропологам немало сюрпризов. По признанию авторов, такую мозаику примитивных и продвинутых черт, которая обнаружилась у ардипитека, никто не смог бы предсказать, не имея в руках реального палеоантропологического материала. Например, никому и в голову не приходило, что наши предки сначала приспособились ходить на двух ногах за счет преобразований таза, и лишь после отказались от противопоставленного большого пальца и хватающей функции ступней.
Исследование показало, что некоторые популярные гипотезы о путях и механизмах эволюции гоминин нуждаются в пересмотре. Многие признаки, характерные для современных человекообразных обезьян, оказались не примитивными (как считалось), а продвинутыми, специфическими чертами шимпанзе и гориллы, связанными с глубокой специализацией к лазанью по деревьям, повисанию на ветвях, «костяшкохождению», специфической диете. Этих признаков не было у наших с ними общих предков. Те обезьяны, от которых произошел человек, были не очень похожи на нынешних.
Скорее всего, это касается не только физического строения, но и поведения наших предков. Возможно, мышление и социальные отношения у шимпанзе — не такая уж хорошая модель для реконструкции мышления и социальных отношений у наших далеких предков. В заключительной статье специального выпуска Science Оуэн Лавджой призывает отказаться от привычных представлений, согласно которым австралопитеки были чем-то вроде шимпанзе, научившихся ходить прямо. Лавджой подчеркивает, что в действительности шимпанзе и гориллы — крайне своеобразные, специализированные, реликтовые приматы, укрывшиеся в непролазных тропических лесах и только потому и дожившие до наших дней. На основе новых фактов Лавджой разработал оригинальную и весьма интересную модель ранней эволюции гоминин, о которой мы расскажем в отдельной заметке.
http://www.sciencemag.org/ardipithecus/
------------------------------------
На самом деле рисунки такого рода рисуются по крайней мере с конца 19 века. Великий антрополог Боас сто лет назад это и говорил - что правильное представление мы получаем. если рисуем в центре неспециализированную форму человека. а от нее специализациями рисуем разные продолжения в животных.
Однако господствующий дарвинизм мешает работать с таким утверждением.
Ладно.
Меня вот что интересует. Насколько я помню состояние всей этой антропологии и приматологии лет дцать назад, там был дикий гадюшник и масса мнений. В том числе по каждому поводу было по 5-7 небезумных гипотез, примерно равно обоснованных.
Про Ардипитеков мне надоело читать эту сказку про большие семенники и определяющую роль моногамии (я не про факты; сказку создает рассказ). У меня вопрос: какие существуют по этому поводу конкурирующие гипотезы? То есть да - нашли очень древнюю прямоходящую... м-да, обезьяну. Видимо, предки людей и обезьян ходили прямо, потом предки обезьян перешли к четверорукости.
По поводу сценариев филогенеза есть что-нибудь еще, кроме рассказов про спаривание? И что к прямохождению перешли, чтобы самке доставлять пищу - типа, в руках несет... Мне как-то тошно это читать, а выкапывать из гугля что-то здравое сил нетути. Вдруг кто добрый расскажет, как по уму распорядиться находкой этого ардипитека.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →