Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Запутался

Читаю книгу Александра Потёмкина «Виртуальная экономика». Посвящена анализу финансов России за десять лет, особенно – событиям 1998 г. Вроде бы написана популярно, но всё время как-то проскальзываю… Вижу оценки, а до оснований добраться не могу – наверное, базового образования не хватает. Книга против монетаристов, Гайдара, пирамид и финансовых спекулянтов. При этом – сделана с благоговением перед теориями Дж. Сороса. Вроде бы и тема вкусная, и… Но что такое виртуальная экономика в понимании автора, я все равно не понял. Критика пирамид – дело нехитрое, но предложения автора по оздоровлению экономики я понять не смог. Если кто читал и разобрался – киньте мнение, что за книга и как следует относиться к позициям ее автора.

Как-то написано лукаво, если смотреть не на критику, а на предложения автора.

В заключении, резюмирующем всю книгу, такой пассаж. Гумилёв и теория суперэтносов; сейчас, в эпоху глобализации, возникают новые суперэтносы; раньше суперэтносы объединялись культурой, религией, идеологией. Теперь – экономической ментальностью, высшим выражением которой является супервалюта.

Дальше – на полном серьезе – идет речь об иерархии ценностей, речь об идеалах и высоком, а на вершине пирамиды – супервалюта. В тексте книги слово «рубль» иногда пишется с большой буквы, и боле того – говорится: «если мы за Рубль, защитим Его».

Тут же дан политический проект места России в мире: объединение США, Канады и России. Как надгосударственное объединение, вроде Объединенной Европы – и в противопоставление Европе (как раз население этих суперсоюзов сравняется – автор считает, что «мы нужны США»).

И тут же филиппики против долларизации нашей экономики, автор другой ногой приветствует наступающий евро. Потом еще про японскую валюту и союз с Японией и Индией, тоже такая особая зона, и еще союз с Китаем и о великом Юане.

Как я понял, позиция такова: какова высшая ценность (какая валюта победит в России), в такой суперэтнос Россия и войдёт, и автор, как человек последовательный, готов писать с большой буквы любого победителя.
Tags: books5, economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments