Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Как работает образовательная машина

На днях текст по истории развития и устройству университета был опубликован на Глобалрусе (http://www.globalrus.ru/opinions/138249/).

Основные тезисы: копирование российского университета в 18 веке с самого лучшего на то время германского образца. Основные принципы устройства германского университета: автономии (университет - организация сферы культуры, а не государственно-правовой, отсюда особая организация - приглашения вместо назначений); превалирование общего образования над специальным при том, однако, условии, что естественные науки входили в основу общего образования; «исследовательский императив» - большее внимание к научной работе профессора, чем к его чисто преподавательским заслугам. Далее - конкурентное соотношение приват-доцента и ординароного профессора; соотношение между специализированными академическими институтами и университетом.
Tags: education
Subscribe

  • Энтомологические стихи(и)

    СТАФИЛИН (постыдное) Отвратительное, незнакомое черное большое насекомое, гибкое и в то же время жесткое, с лапками, усеянными шерсткою, с челюстями…

  • Dicopomorpha echmepterygis - цена рекордного размера

    мельчайшее насекомое самец 139 микрон, самка раза в полтора крупнее. Это из хальцидоидных наездников…

  • (no subject)

    Вот у всех праздник, кто Рождество празднует, кто Новый год юзает, кто просто как человек отдыхает, а я, как падла какая, сел ещё 29 декабря прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments