Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Доктор Flip Bogus рассказывал

... Число пропавших, съеденных и изнасилованных всё росло. Замечательный математик, доцент К., и так уже пострадавший в замке, выжил только потому, что его одновременно ели и насиловали. Но психическую травму, постигшую этого благородного человека, трудно описать. Он бросил любимое перечисление бесконечных рядов и находился под присмотром добрых братьев с медицинского факультета. Те не скрывали, что положение крайне серьезное - жить он будет, а есть - никогда.

Причина происходящего не отыскивалась. Наконец, когда Ректор уже приходил к Отчаянию, химическая разведка вернулась с последнего просачивания с удачей. Центром распространения заразы оказался филологический факультет, младший преподаватель которого, Йошка, специализирующийся на английской литературе, открыл абсолютное оружие.

В его бумагах был обнаружен документ, у которого химики успели скопировать лишь заключительные строки "Джойс оказал услугу западному человечеству тем, что снабдил его индивидуальным ключем к коллективному бессознательному". Грозные эти слова эхом отразились от стен ректората - сомневаться более было уже невозможно, имя - прозвучало.

Документ был озаглавлен "Поминки по человечеству" и написан фиолетовыми чернилами невыразимо отвратительного оттенка. В документе описывалась технология вручения ключа. Йошка был генией, маскирующийся под филолога. Он понял, что вся эпоха информационного средневековья заблуждалась, посвятив себя поискам ключа. Читая коды ушедшей информационной эпохи, можно видеть, как алхимики тех времен, т.н. кодеры, всё время ставили перед собой задачу - отыскать ключ. Они генерили ключеискалки и кодохитрые инфоконструкции, создавали шифры и тратили жизнь на взламывание их. В этой бессмысленной деятельности и протекли столетия информационного средневековья.

Йошка, младший преподаватель филологического факультета, понял, что ключ важно не отыскать - а вручить! Как только это центральное звено решения было найдено, остальное сложилось само собой. Перед Йошкой открылась дорога к власти. Он заманивал сначала магистров и бакалавров, потом профессров - и предлагал им ключ. Они соглашались...

Те, кто принимал ключ, в ходе обряда инициации получали индивидуальный доступ к коллективному бессознательному. Личный, совершенно отдельный индивидуальный доступ к творению всего, чего душа хочет. С филологического факультета зараза перекинулась на другие колледжи. Ректор дрогнул, узнав, что уже и химики по ночам отправляют делегации к филологам. Уже несколько профессоров физического факультета подозрительно облизывались, глядя на Ректора. Биологи же не обращали на него внимания, увлеченные игрой в бутылочку. Проигравший должен был в неё залезть и сидеть там 1000 лет, пока его не освободит существо, обозначенное в заклинаниях как "имеющий право первого экзаменующегося".

Действовать приходилось быстро. Естественники были почти захвачены, и Ректор решил обратиться к помощи слабо поддающихся гуманитарным технологиям отрядов социальных наук. Он был прав - в чем убедился Йошка, когда в гостиной филологического факультета вылетели окна и в них полезли усатые экономисты.

Йошка был приведён к Ректору с огромным Финнеганом, который сковывал его движения. Угрюмо звеня цепью, Йошка просил Ректора о помиловании и обещал более никогда не читать английской литературы. Однако деяния его были ещё слишком свежи в памяти коллег. Йошка был приговорён к высшей экзаменационной мере - самопожиранию, и через три дня, простившись с аспирантками, воззвал к Джойсу и привёл приговор в самоисполнение.
Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments