...построили внизу, в виварии. В рамках управляемого эксперимента по проверке теории эволюции. И для начала сделали исходную часть - прогрессор размножения. Получился очень неплохо. практически сразу вышел на установленную мощность. правда, параметров каких-то ныне живущих существ в него ввести не смогли. и пошел с тестовой наработкой - на какой-то стадии работы с бета-версией программист вставил "птиц гнева и печали". И вот эти птицы, каждая примерно полтора-два килограмма, выплаживаются в прогрессоре по 400000 в час и непрерывным потоком... Да, удалось направить в океан, как-то ограничив мотивацию. Теперь они струёй тел бьют из подвала, собственно, из вивария - и высокой дугой уходят к океану, где с печальным криком рушатся в волны. Запах там стоит невыносимый, печальный крик слышал на десятки километров вокруг. Физики подтащили туда одностороннюю дыру, так что большая часть уходит без возврата, но и того, что остаётся - более чем достаточно, экологи уже в бессознательном состоянии - насыпь тел через некоторое время достигнет материка.
Что - эволюционисты? Конечно, принимают меры. Остановить такую замечательную модель нельзя, а второй блок - Блок Отбора - у них пока не выходит. Внутриуниверситетская комиссия по пресечению создания абсолютного оружия рубит им один проект за другим, у них что-то всё время радикальные решения получаются. Поэтому пока, в качестве временной меры, установили дежурства. Все студенты с 1 по 3 курс должны в течение двух часов проходжить практику в виварии у биологов - работать естественным отбором. Им выдают полный доспех и два меча, отправляют в виварий с просьбой порезать птиц как можно больше. Без гнева и печали, просто порезать. Девицы отказываются, вместо них в две смены ходят их кавалеры, вылезают в кровище с макушки до пят. Битую птицу девать некуда, а коэффициент отбора все равно ничтожный получается. Правда, мне знакомый младший преподаватель говорил, что это еще счастье - если б коэффициент стал побольше, из этих птичек вполне могло бы вывестись такое, чего внутриуниверситетская комиссия не любит.
Следующие блоки проекта - Наследственность и Изменчивость - пока решили притормозить. Слишком велики побочные эффекты первой фазы. Запах стоит ужасающий, и надо что-то делать. Климатологи обеспечили постоянный ветер от Университета, и все равно пахнет. Попытались как-то отладить Прогрессор размножения, чтобы птицы были без запаха. Но наткнулись на фундаментальное ограничение, выведенное биофизиками. Оказывается, если живой астрал свернуть в трубку или замкнуть, внутри возникает он, запах. Это фундаментальный закон. Так пахнут внутренности животных, так пахнут индивидуальности - любые. Единственный способ избавиться от запаха - развернуть астрал, не замыкать его. Не пахнут длинные ленты идей и полотнища концептов. Если некий индивид при жизни пытается избавиться от своего астрального запаха - он волей-неволей расправляет астротело и лишается индивидности. Так что сделать беззапаховых существ нельзя - или то вовсе и не существа будут.
Но нельзя же обходиться студенческими убийствами в подвалах вечно. Необходимы какие-то серьезные, радикальные меры. На уровне Ректората поднят вопрос о прекращении эксперимента, трудности носят бюрократический характер - эволюционисты отказываются признать проект неудавшимся, а удавшийся незавершённый проект... Кроме того, не очень понятно, как остановить прогрессор размножения.