Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:
Creativity, Psychology and the History of Science. Boston Studies in the Philosophy of Science, V. 245,
Gruber, Howard E.; Bedeker, Katja. Springer Science & Business Media 2005

А забавный том. Соединение Дарвина и Пиаже. Детальнейшие (case-study) изучение нескольких лет жизни Дарвина и исследование по дневникам, как пришел к идее эволюции. И в параллель - расуждения на базе Пиаже о том, как развивается ребенок. Каких-то схватывающих и доказательных выводов вроде бы нет, но тщательно указано на параллели. Что начинается с пустяков... А вот потом. Занятная гипотеза происхождения нового в науке, к вопросу о научных революциях. Что от взрослых некие банальности об устройстве мира проникают в мир детей. которые преобразуют своим восприятием в некоторые образы, кароинки мира - и вырастают с такими воззрениями. При этом на этой стадии воздания детской картинки образуются и вопросы, и предварительные решения - по новой, впервые на этой стадии возникающей логике образа. И через поколение это возвращается во взрослый мир в виде проверок разных глобальных теорий, некоторые имеют успех, становятся общим достоянием - и обратно движутся в картину детского мира.
Tags: biology4, books6
Subscribe

  • Новые институты

    Пишу только для проверки. Сам я даже за новостями не слежу и ни в каком смысле не знаком с фактической стороной дела, а потому не могу претендовать…

  • Чего не хватает творчеству

    Появилась мысль - чего бы, может быть, критически не хватает современной культуре. Но это не общая теория всего, не философские разыскания среди…

  • Кобудущее

    Насколько я вижу, ситуация с ковидом работает как селективный фильтр, отбрасывающий всех мелких экономических агентов, остаются в игре только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments